Козаченко Александр Николаевич

Родился 15 апреля 1939 г. в г. Темрюке Краснодарского края. Отец Николай Маркович (1915–2004) был по профессии судовым механиком; мать Антонина Исаевна (1918–1971) — домохозяйка.
Окончил в феврале 1961 г. Московский энергетический институт по специальности «Теплоэнергетические установки электрических станций», квалификация — инженер-теплоэнергетик; в 1986 г. — Институт повышения квалификации руководителей высшего звена государственного управления Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Кандидат технических наук (1991, тема диссертации — «Энергосбережение на компрессорных станциях магистральных газопроводов»), академик Академии горных наук (1995), Академии технологических наук (1998) и Академии реальной экономики (2001).
После окончания института направлен в Московское управление магистральных газопроводов и приступил к работе на газопроводе Ставрополь — Москва (дежурный инженер турбинного цеха, начальник турбокомпрессорного цеха Новопсковского районного управления, старший инженер по эксплуатации турбокомпрессорного цеха Изобильненского районного управления). В марте 1964 г. назначен главным инженером Северо-Устюртского районного управления газопровода Бухара — Урал. В конце ноября 1965 г. переведен обратно в Изобильненское районное управление в качестве главного инженера, с декабря 1967 г. был начальником этого управления.
В феврале 1971 г. командируется в Иран, участвует в строительстве и эксплуатации Трансиранского магистрального газопровода, являясь заместителем начальника Управления технического надзора. После возвращения продолжил с апреля 1974 г. возглавлять Изобильненское управление.
В феврале 1978 г. переведен в аппарат министерства и назначен ведущим инженером Управления главного механика, в конце августа того же года — заместителем начальника Управления по транспортировке и поставкам газа.
С января 1985 г. являлся генеральным директором Московского ордена Ленина производственного объединения по транспортировке и поставкам газа «Мострансгаз» (предприятия, ООО «Мострансгаз» акционерного общества «Газпром»). 6 февраля 2002 г. вышел на пенсию.
Принимал активное участие в освоении эксплуатации первых в стране газотурбинных агрегатов на магистральных газопроводах ГТ-700-4, ГТ-700-5, ГТК-10; в строительстве, организации пуско-на- ладочных работ и вводе в действие компрессорных станций газопроводов Ставрополь — Москва, Бухара — Урал, Трансиранского магистрального газопровода, газопроводов Средняя Азия — Центр, Ухта — Торжок, Уренгой — Сургут — Челябинск, Уренгой — Помары — Ужгород, Северные районы Тюменской обл. — Центр, в газификации Ступинского района Московской обл., Должанского и др. районов Орловской обл., Таманского полуострова.
Автор книг «Эксплуатация компрессорных станций магистральных газопроводов» (1999), «Энергетика трубопроводного транспорта газов» (2001), «Газотурбинные установки на газопроводах» (2004).
Лауреат премий Правительства Российской Федерации — за создание Касимовской станции подземного хранения газа (1999), им. академика И. М. Губкина (1989), ОАО «Газпром» (1996, 1999).
Награжден орденом «Знак Почета» (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 850-летия Москвы» (1997), «300 лет Российскому флоту» (1997); удостоен званий «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» (1996), «Почетный работник газовой промышленности» (1989), «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» (1999), «Заслуженный работник Укргазпрома» (1994), «Почетный Казак России» (1999), нагрудного знака «Ветеран труда газовой промышленности» (2002), памятного знака «Участник строительства газопровода Уренгой- Помары — Ужгород» (1984), золотого знака «Горняк России» (2001).
Почетный гражданин города Ступино Московской обл., Должанского района Орловской обл., города Темрюк Краснодарского края.
Именем Александра Николаевича Козаченко названа улица в поселке газовиков Пришня Тульской обл.