Оруджев Сабит Атаевич

Оруджев Сабит Атаевич родился в Баку 31 мая 1912 года. Уже в 16 лет он начал преподавать в сельской школе ликвидации неграмотности населения, где его учениками становились люди подчас значительно старше его самого. Однако преподавательская работа не сильно привлекала молодого человека. Гораздо больше Оруджева интересовала стремительно развивавшаяся в те годы область нефтяного хозяйства. Поэтому вскоре он поступил в Азербайджанский индустриальный университет, который с отличием окончил в 1936 году. В дипломе молодого специалиста была указана профессия «горный инженер — нефтепромысловик».

После защиты Сабит Оруджев был направлен в трест «Орджоникидзенефть».

В новой организации он со временем стал мастером, а потом и управляющим. Затем были другие учреждения — Азнефтекомбинат, Азнефть, Главзападнефтедобыча, Краснодарнефть…

В 1949 году Сабит Оруджев был назначен начальником Главморнефти и посвятил себя вопросам морской нефтедобычи. За свою работу он получил две высокие награды от руководства страны — орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина.

Новаторские идеи и мысли Сабита Оруджева позволили совершить настоящий прорыв в морской нефтедобыче. Стали использоваться новые принципы и методы, задействовалась современная техника. В том же 1949 году Оруджев был награжден Сталинской премией III степени, а спустя всего 2 года — премией I степени.

В 1955 году Сабит Оруджев стал заместителем министра нефтяной промышленности СССР. Однако через 2 года это министерство было расформировано, что заставило Оруджева вернуться в Баку. Новый этап трудового пути начался с Совета министров СССР, где он последовательно занимал должности заместителя председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности, заместителя председателя Государственного комитета по нефтедобывающей промышленности и — в 1965 году — первого заместителя министра нефтедобывающей промышленности СССР.

Талантливый человек талантлив если не во всем, то очень во многом. Деятельность ученого Сабита Оруджева заслуживает отдельного разговора. Он защитил кандидатскую в 1943 году, тогда же выпустив книгу «Освоение глубоких нефтяных скважин аэризацией». Вскоре после этого вышел в свет его «Метод поддержания давления (Опыт применения на промысле Широкая балка Краснодарнефти)».

Несколько позднее Оруджев разработал и запатентовал конструкцию глубоководного крупноблочного основания морских буровых, подробно описав ее принципы в монографии. Темой докторской диссертации стал «Метод освоения новых нефтяных месторождений Каспийского моря глубоководными крупноблочными основаниями морских буровых».

В 1971 году за заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленности, строительства, транспорта и связи С. А. Оруджев был награжден второй по значимости в СССР государственной наградой — орденом Октябрьской Революции.

Сабит Оруджев пришел в Министерство газовой промышленности в 1972 году.

В этом же году министерство разделилось. В ведение той организации, главой которой стал Оруджев, перешли добыча, переработка, транспортировка и хранение газа.

Новый министр сразу же приступил к реорганизации своего ведомства. Начался переход к двухзвенной структуре управления. Были созданы всесоюзные промышленные объединения (ВПО), всесоюзные научно-производственные объединения (ВНПО) и производственные объединения (ПО). Благодаря этому руководство стало ближе к производству, повысилась гибкость и оперативность управления, ресурсы стали использоваться более умело и эффективно.

Структура управления, созданная С. А. Оруджевым, осталась без изменений до 1989 года, когда был образован Государственный газовый концерн «Газпром». Примечательно, что и состав центрального аппарата управления, а также руководство объединений в большинстве своем осталось без изменений на протяжении семнадцати лет, что говорит о большом таланте С. А. Оруджева в области подбора кадров.

В 70-х годах страна все больше нуждалась в «голубом топливе», однако месторождения Западной Сибири вводились в строй крайне медленно. Это означало, что необходимо было использовать в работе новые, технически более совершенные средства. С. А. Оруджев стал одним из тех людей, которые вовремя обнаружили проблему и разработали ее эффективное решение.

Главными научно-исследовательскими институтами по разработке западносибирских месторождений природного газа были назначены ВНИИгаз и ВНИИЭгазпром, на базе Азербайджанского филиала ВНИИгаз был создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по подготовке, транспортировке и переработке природного газа (ВНИПИгаз).

Под руководством С. А. Оруджева началась разработка и внедрение новых газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Он делал упор на широкое внедрение агрегатов повышенной мощности, в том числе с авиационным и судовым приводом.

Оруджев также инициировал изменения в области производства буровых работ. В 1979 году было создано объединение по бурению газовых скважин — Тюменбургаз. Шло активное внедрение новых типов буровых долот, был разработан новый батарейно-кустовой способ бурения. Благодаря всем этим новшествам, к 1980 году объем буровых работ увеличился по сравнению с 1972 годом более чем в десять раз.

Параллельно с этим шло бурное развитие систем автоматизированного управления. К 1980 году в стране была создана отраслевая система управления газовой промышленностью (ОАСУГазпром), включавшая подсистему автоматизированного диспетчерского управления (АСДУ ЕСГ) и автоматизированные системы управления предприятиями (АСУП).

Создание Оренбургского газодобывающего и газоперерабатывающего комплекса началось еще до прихода С. А. Оруджева на пост министра. Однако именно ему пришлось решать многие проблемы, связанные со стройкой.

С. А. Оруджев выстроил новую систему управления производством. Он ни на минуту не выпускал из-под своего контроля происходящее на строительной площадке, торопил подчиненных с выполнением графика.

В 1974 году Оруджев лично разобрался в аварии на газопромысловой установке, заставив всех работать так, чтобы не допустить нарушения сроков ввода объекта в эксплуатацию.

21 июня 1974 года стало важной вехой в истории оренбургского газа — было подписано генеральное соглашение между Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией о совместном освоении Оренбургского ГКМ и строительстве магистрального газопровода Оренбург — Западная граница СССР («Союз»).

июля 1974 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию пусковой комплекс первой очереди Оренбургского ГХК мощностью 15 млрд куб. м газа. В 1976 году началось строительство Оренбургского гелиевого завода, а в декабре 1977 года был сдан в эксплуатацию пусковой комплекс первой очереди завода. К началу следующего года с Оренбургского месторождения было добыто уже 100 млрд куб. м газа.

В конце 1978 года было завершено строительство газопровода «Союз», и 11 ноября 1980 года он был принят в эксплуатацию. С этого момента газ Оренбургского месторождения стал поставляться на экспорт.

С. А. Оруджев заботился не только о росте производственных показателей. Большое внимание он уделял благосостоянию работников. Для них было возведено более 1 млн квадратных метров жилья, строились детские сады, школы, медицинские заведения, пионерские лагеря.

С. А. Оруджев сыграл огромную роль в становлении Оренбурга как одного из крупнейших в стране производственных комплексов.

Свое знакомство с Западной Сибирью С. А. Оруджев начал еще как нефтяник. Он понимал, что, несмотря на тяжелые природно-климатические условия региона, недра Западной Сибири таят в себе колоссальные запасы газа. С. А. Оруджев смог предвидеть, что в будущем именно Сибирь станет главным регионом добычи «голубого топлива».

Особенности региона требовали принципиально новых подходов к подготовке месторождений, методам их разработки, техники и технологии добычи. Он привлекал к решению этих задач ученых и специалистов различных министерств, ведомств и научно-исследовательских институтов.

Для качественного рывка вперед требовалась не только техническая модернизация оборудования — нужен был принципиально новый подход к освоению месторождений газа. Освоенные к тому времени технологии добычи газа на месторождениях Ставропольского и Краснодарского краев, на Украине, методы строительства магистральных газопроводов диаметром до 1020 мм и компрессорные станции не могли обеспечить ускоренного освоения газовых месторождений Западной Сибири.

В то время осваивать Уренгойское газовое месторождение предлагалось так же, как Медвежье — за счет строительства большого количества промыслов производительностью до 5–7 млрд куб. м газа в год.

Но С. А. Оруджев, опираясь на результаты научных исследований, предложил принципиально новый подход к освоению крупнейших газовых месторождений — строительство промыслов с годовой производительностью 25–30 млрд куб. м в год. Ему также принадлежала инициатива создания газопроводов диаметром 1420 мм и давлением 75 атмосфер — эти характеристики магистральных газопроводов существуют до сих пор.

К началу 1975 года из газовых месторождений Тюменской области были получены первые 100 млрд куб. м газа. Примечательно, что следующие 100 млрд куб. м были добыты за два года, а третьи 100 млрд куб. м — всего за год.

К моменту назначения С. А. Оруджева министром газ из Западной Сибири поступал на предприятия Урала из Пунгинского, Игримского и Медвежьего месторождений. Главной транспортной артерией был газопровод Медвежье — Надым — Пунга, соединенный с газопроводом Игрим — Серов.

В 1974 году была запущена новая мощная газотранспортная система Северные районы Тюменской области — Урал — Поволжье — Центр. По ней газ из Западной Сибири впервые поступил потребителям центральных районов европейской части страны и в Москву. В следующем году к системе газопроводов было подключено и Уренгойское месторождение.

При непосредственном участии С. А. Оруджева к началу 80-х годов в Западной Сибири сформировалась крупнейшая в истории отечественной газовой промышленности сеть месторождений и разветвленная система магистральных газопроводов, обеспечивавшая поставки газа практически во все потребляющие регионы страны и на экспорт.

Добыча природного газа в Тюменской области возросла с 11,6 млрд куб. м в 1972 году до 144 млрд куб. м. в 1980 году.

Одним из главных достижений С. А. Оруджева стало освоение Уренгойского месторождения. В нем он видел главную перспективу развития большого газа тюменского Севера. В сентябре 1973 года он посетил месторождение и лично определил место для закладки будущего города Нового Уренгоя.

22 сентября 1973 года в центре вытоптанного островка тундры, рядом с простеньким бараком, был забит первый символический колышек с табличкой «Новый Уренгой», а в декабре на место будущего города прибыла первая автоколонна с газовиками. Так началось обустройство месторождения и города.

В июне 1975 года на месторождении было завершено бурение первой эксплуатационной скважины, а в ноябре был заложен первый камень в фундамент 60-квартирного дома.

К 30 мая 1978 года счетчики промысла зарегистрировали миллиардный кубометр газа, добытого с начала промышленной эксплуатации месторождения, а в 1981 году на месторождении был добыт сотый миллиард кубометров газа. Статус города Новый Уренгой получил 16 июня 1980 года, за год до смерти С. А. Оруджева, который так много сделал для его создания, освоения Уренгойского месторождения и других месторождений газового Севера.

Большой заслугой С. А. Оруджева на посту министра газовой промышленности стало создание Главного управления по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа.

В 1978 году по инициативе С. А. Оруджева морская добыча нефти и все, что с ней связано, было передано из Миннефти в Мингазпром. Изначально речь шла о создании отдельного министерства, которое отвечало бы за освоение морских месторождений. Однако в результате Главное управление по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа было создано в аппарате Министерства газовой промышленности.

Были организованы объединения «Каспморнефтегазпром», «Сахалинморнефтегазпром», «Калининградморнефтегазпром», «Кубаньморнефтегазпром», «Челекенморнефтегазпром» и «Союзморгео».

Сабит Оруджев много лет жизни посвятил морской разведке и добыче и считался самым компетентным специалистом в области организации работ по освоению шельфа.

После организации главка С. А. Оруджев быстро добился решения необходимых организационных и кадровых вопросов, он лично следил за комплектованием кадрового состава организации.

С. А. Оруджев на посту министра газовой промышленности проявил себя как талантливый руководитель. Он обладал уникальным талантом предвидения.

Не боялся брать на себя смелость в принятии неординарных решений, которые сыграли важную роль в развитии газовой отрасли.

По воспоминаниям сослуживцев, С. А. Оруджев был жестким руководителем. Многие отмечали его сложный характер. Однако требовательность и порой беспощадность удивительным образом сочетались в нем с огромной душевной щедростью. Он всегда поддерживал простых честных тружеников, с большим вниманием заботился о создании комфортных условий для работников.

С. А. Оруджев вникал во все вопросы, связанные с производством, бывал на местах, принимал оперативные решения. Он был профессионалом высочайшего класса. Смелым, но одновременно осторожным и расчетливым в принятии решений, беззаветно преданным своему делу.

Сабит Оруджев умер 20 апреля 1981 года. Его смерть стала невосполнимой утратой для друзей, родственников, для многих и многих людей, с кем они жил и работал. Похоронили Оруджева на Новодевичьем кладбище.

Именем Сабита Оруджева названы Уренгойское производственное объединение по добыче газа, пассажирское судно, набережная в городе Надым, а также одна из улиц Баку. На фасаде здания в Москве, где жил С. А. Оруджев в последние годы жизни, установлена мемориальная доска.

С именем С. А. Оруджева связаны наиболее яркие страницы отечественной газовой отрасли. Его вклад в формирование газовой промышленности трудно переоценить.