Сафронов Анатолий Иванович

Родился 22 июня 1922 г. в селе Ловцы Луховицкого района Московской обл.
Окончил в 1941 г. Егорьевский станкостроительный техникум, получив специальность техника-технолога по холодной обработке металла резанием.
С началом Великой Отечественной войны направлен в Ленинградское артиллерийско-техническое училище, где учился до августа 1942 г., затем прошел переподготовку в Омском зенитно-прожекторном училище и в звании лейтенанта направлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, Белгородском и Харьковском, Полтавском направлениях. В 1943 г. при освобождении Харькова тяжело ранен. По излечении в госпитале был с 1944 г. военным руководителем в Алпатьевской средней школе. За проявленное мужество на фронте удостоился медали «За отвагу» (1943), а затем — медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
В 1946 г. приступил к работе в 6-м районе (в дальнейшем — Гавриловское районное управление) газопровода Саратов — Москва начальником механической мастерской (далее — центральной ремонтной мастерской). В 1959 г. становится начальником Гавриловского районного управления Московского управления магистральных газопроводов.
В 1960 г. назначен начальником Закавказского управления магистральных газопроводов. Руководил здесь строительством и эксплуатацией газопроводов Орджоникидзе — Тбилиси, Карадаг — Тбилиси — Ереван, газопроводов-отводов, успешно организовывал дальний транспорт газа в Азербайджан, Армению, Грузию, Северную Осетию, Чечено-Ингушетию.
В 1964 г. возвращается в Московское управление магистральных газопроводов на должность заместителя начальника по капитальному строительству. В 1970 г. получает персональное задание министра газовой промышленности А. К. Корту- нова возглавить Управление строительства газопровода Мессояха — Норильск, прокладываемого за Полярным кругом, протяженностью 260 км. По завершении работ на самой северной в мире трубопроводной трассе назначен в 1972 г. начальником Московского управления магистральных газопроводов. Два года спустя стал директором созданного на базе управления производственного объединения по транспортировке и поставкам газа «Мосцентртрансгаз», переименованного в том же, 1974 г., в производственное объединение «Мострансгаз» (ныне — «Газпром трансгаз Москва»), С 1985 г. — на пенсии.
Удостоился в 1982 г. за огромный вклад в развитие газовой промышленности в целом и, в частности, — предприятия «Мострансгаз», звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награжден также орденами Ленина (1977), Трудового Красного Знамени (1964), Октябрьской Революции (1971), медалями «За трудовую доблесть» (1947), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» (1982); удостоен званий «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР» (1981), «Почетный работник газовой промышленности» (1976), «Ветеран труда газовой промышленности» (1985). К боевым наградам в мирное время добавились орден Отечественной войны II степени (1985), юбилейные медали в честь Великой Победы и Вооруженных Сил СССР.
С 22 июня 2002 г. — дня восьмидесятилетия Анатолия Ивановича — в Гавриловском управлении магистральных газопроводов, где он начинал свой большой и яркий трудовой путь в газовой промышленности, проводится среди команд подразделений ООО «Мострансгаз» («Газпром трансгаз Москва») Традиционный ежегодный турнир по футболу в честь А. И. Сафронова, генерального директора ПО «Мострансгаз» в 1972–1985 гг., Героя Социалистического Труда.