В Воронежском филиале продолжается «Яркая жизнь»

Сотрудники Воронежского ЛПУМГ продолжают проведение культурно-просветительского проекта «Яркая жизнь», посвященного памяти журналиста-эколога В.М. Пескова. В минувшую субботу, 13 октября в Воронежском государственном биосферном заповеднике состоялась очередное мероприятие проекта.
Воронежский государственный биосферный заповедник является бессменным участником проекта «Яркая жизнь» — ведь именно в воронежском заповеднике В.М. Песков начинал свою журналистскую деятельность, создавал свои первые зарисовки об обитателях леса, здесь хранится информация о детстве, взрослой жизни и творчестве журналиста, наконец, именно здесь, на территории заповедника работает единственный в стране Музей В.М. Пескова.
В этот замечательный музей сотрудники филиала вместе со своим детьми и направились в прекрасный субботний день. Встречала нашу делегацию директор Музея В.М. Пескова Наталья Юрьевна Хлызова, с которой мы тесно подружились во время проведения первой акции «Яркая жизнь», в 2017 году.
На этот раз Наталья Юрьевна приготовила для сотрудников филиала новую программу экологического просвещения: взрослые отправились любоваться природой в заповедный лес, на Большую «Черепахинскую тропу» длиной 4,2 км, а детей ждали просветительская экскурсия по Музею В.М. Пескова, знакомство с обитателями экологической тропы «Сказочная» и новая активность «Живые руки»: мы учились составлять при помощи рук фигурки животных, о которых писал В.М. Песков.

В исполнении наших детей «ожили» на экране волки, лоси, бегемоты, белочки, крокодилы и другая живность, а в конце занятия дети попытались восстановить с помощью рук фрагменты легендарной заставки к телевизионной передаче «В мире животных», ведущим которой вместе с Н.Н. Дроздовым был наш земляк Василий Песков.

В память о проведении акции сотрудники филиала привезли в Музей В.М. Пескова подарки: от филиала Воронежское ЛПУМГ это были так необходимые для музейной экспозиции специальные ящики для хранения книг, а от детей нашего подшефного Семилукского дома-интерната — поделки из природного материала: осенние букеты, панно и вышивки. Работы наших подшефных будут выставлены в главном музее заповедника, «Музее природы» в День бобра, который проходит ежегодно в последних числах октября и собирает около двух тысяч человек.
Экологическое просвещение, знакомство наших детей с добрым и вечным, которое олицетворял В.М. Песков, будет продолжаться и дальше: в 2020 году в воронежском заповеднике состоится Всероссийский фестиваль В.М. Пескова, в котором филиал Воронежское ЛПУМГ непременно будет принимать активное участие.