Экватор Спартакиады пройден

Что такое жизнь в ритме Спартакиады? Как в черной дыре, где сжимается все, что попадает в зону ее притяжения, так и на Спартакиаде, время, проведенное на этих соревнованиях, имеет другое измерение, отличное от обычного. Здесь нет понедельников, вторников и остальных дней недели, в привычном нам понимании. Здесь есть лишь соревновательные дни: прилет, открытие/первый день, второй и т.д, пока не наступит день закрытия Спартакиады. Ход Спартакиады нельзя предугадать. Время спрессовывается и состоит из того, что нужно сделать здесь и сейчас и примерного понимания того, что будет завтра.

Соревнования миновали свой экватор. В эти последние дни, традиционно, проходят заключительные встречи, сильнейшие участники состязаний борются за призовые места командных первенств в плей-офф и места с 5 по 8. Спортсмены по некоторым видам уже успели вкусить радость победы и горечь поражения, закончились и индивидуальные соревнования спортсменов. На этой Спартакиаде сильным звеном нашей сборной стали взрослая и детская команды по настольному теннису. Им не было равных в командном зачете среди взрослых, а детская сборная завоевала серебро. В одиночных соревнованиях золотую медаль среди мужчин в возрастной категории 20–34 года завоевал Сергей Фильчев, а Светлана Дмитриенко завоевала серебряную медаль среди девушек 2004–2005 года рождения.

Соревнования проходили в ожесточенной борьбе, спортсмены нервничали у стола, а тренеры и болельщики за пределами площадки. В такой ситуации психологический настрой очень важен, ведь любой розыгрыш может стать переломным, как например, при встрече с детской командой Томска, которая завершилась со счетом 4:3 в нашу пользу, и по нервному накалу и самоотдаче превосходила поединки взрослых. После этой встречи, воодушевленные теннисисты на одном дыхании обыграли сборную Ухты со счетом 4:0, хотя на отборочном этапе, им же уступили 3:4. Спортсмены играли иногда по нескольку игр за день, находясь за столами по 8–10 часов. Команды подобрались очень сильные, впрочем, откровенно слабых команд здесь не встречается, так же, как и проходных матчей. Нагрузка, как физическая, так и психологическая была очень сильной. Вот таким непростым выдался, на первый взгляд, «простой» настольный теннис на этой Спартакиаде.

Непростым сложился этот турнир для наших футболистов. Игроки серьезно готовились к турниру и, несмотря на накопившуюся усталость, сборные из последних сил старались выиграть. Даже на стадии отборочных игр командам пришлось тяжело, соперники по группе попались очень сильные. Впрочем, дальше становилось еще сложнее. Играя по две игры в день, восстановить потраченные силы было не просто. Пот, нервы, местами кровь — все как в большом спорте. В результате обе команды заняли 7-е места. Чуть лучше провели турнир баскетболисты, проиграв лишь одну встречу они стали пятыми, хотя, потенциал у команды был выше.

А впереди мы с нетерпением ждем поединков по волейболу. И юноши, и девушки успешно прошли отборочные стадии турнира и будут бороться за призовые места. Девушки сразятся за 3–4 место с волейболистками из Сургута, а юноши встретятся в споре за золотые и серебряные медали с командой-хозяйкой, сборной ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Поддержать команды на финальной стадии соревнований приезжают все свободные спортсмены делегации. Последние дни, болельщики активно поддерживают играющие команды. В условной борьбе с болельщиками команд-соперников сломана не одна пара трещоток, а стрелки уже в третий раз заклеивают порвавшиеся вувузелы, готовясь к финальным играм по волейболу. Пусть на улице еще хороший минус и идет снег, но на аренах Спартакиады очень жарко.