Кортунов Алексей Кириллович

Алексей Кириллович Кортунов родился 28 марта 1907 г. в г. Новочеркасске, там же окончил институт и аспирантуру. Вскоре после окончания был направлен на строительство доменной печи завода «Азовсталь» в г. Мариуполе.
В канун Великой Отечественной войны Алексей Кортунов работал в Центральном аэродинамическом институте (ЦАГИ), где прошел сложный путь от инженера-механизатора до одной из самых ответственных должностей — начальника строительства аэродинамических объектов.
В первые дни войны Алексей Кортунов подал заявление об отправке на фронт, был зачислен слушателем Военно-инженерных курсов. В 1942 г. Алексей Кортунов — начальник инженерной службы 134-й стрелковой дивизии, затем — командир 629-го орденов Красного знамени и Суворова III степени стрелкового полка, с которым дошел до Берлина.
За боевые заслуги Алексей Кириллович был отмечен высшей правительственной наградой — ему было присвоено звание Героя Советского Союза; удостоен многих правительственных наград, в том числе орденов «Александра Невского», «Суворова III степени», двух орденов Красного Знамени.
В 1946 г. Алексей Кортунов был назначен начальником военного сектора Управления советской военной администрации земли Тюрингия. С 1948 г. и до последних дней жизни его трудовая деятельность была связана с работой в нефтяной и газовой промышленности: возглавлял Туймазинское территориальное строительное управление, в 1950 г. был назначен заместителем Министра нефтяной промышленности по строительству, в 1953 г. переведен на должность начальника Главного управления по строительству в восточных районах страны (Главвостокнефтестрой), в декабре 1954 г. Алексей Кортунов — начальник Главнефтестроя, в 1955 г. — Министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР.
С 1957 по 1972 гг. Алексей Кортунов возглавлял правительственные органы управления газовой промышленности страны: Главное управление по газовой промышленности при СМ СССР, Государственный комитет по газовой промышленности СССР, Министерство газовой промышленности СССР.
В сентябре 1972 г. правительство приняло решение об образовании Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. Его руководителем стал А. К. Кортунов. Он быстро создал управленческий аппарат и четко организовал деятельность нового министерства. Однако состояние здоровья уже не позволяло ему часто выезжать на многочисленные стройки.
За годы деятельности Алексея Кортунова газовая отрасль достигла высоких результатов:

• под его руководством в короткие сроки были открыты крупные газовые месторождения — Шебелинка, Ставропольское (Краснодарский край), Карадагское, Газлинское, Шатлыкское, Оренбургское, Мессояхское, Усть-Вилюйское и др.; введены в эксплуатацию первые промысловые установки на месторождении Медвежье;

• оперативно было организовано обустройство месторождений и строительство крупных магистральных газопроводов: Шебелинка — Москва, Ставрополь — Москва, Краснодарский край — Серпухов — Ленинград, Джаркак — Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата, Карадаг — Тбилиси — Ереван, Бухара — Урал, Средняя Азия — Центр (4 нитки), СРТО — Торжок — Минск, Усть — Вилюй — Якутск и др. (почти 100 тыс. км магистральных трубопроводов);

• прирост добычи газа в СССР составил 209 млрд куб. м;

• введены в эксплуатацию компрессорные станции мощностью более 15 млн кВт;

• промышленные запасы газа возросли до 25 трлн куб. м;

• доля газа в общесоюзном топливном балансе достигла 19,5%;

• сформирована основная часть ЕСГ страны;

• заложена система надежного, бесперебойного снабжения «голубым топливом» отечественных и зарубежных потребителей;

• построены подземные хранилища газа;

• в Главгазе СССР была сформирована мощная научная и проектная базы, в состав которых включены 11 научных и проектных институтов: ВНИИГАЗ, ВНИИСТ, ВНИИподземгаз, Гипротрубопровод, Гипроспецгаз, Укргипрогаз, Востокгипрогаз, ЮжНИИгипрогаз, СКБ «Газстроймашина», Московский и Киевский экспериментально-механические заводы. Организованы новые научно-исследовательские организации — УкрНИИгаз (г. Харьков), СредазНИИгаз (г. Ташкент), СевкавНИИгаз (г. Ставрополь), ТюменНИИгипрогаз (г. Тюмень), ВНИИЭГазпром и СКБ «Газприборавтоматика» (г. Москва). В целях эффективного развития газовой отрасли комплексно использовался потенциал отраслевой, академической и вузовской науки;

• газовая отрасль вышла на мировой энергетический рынок;

• разработана программа импорта газа в районы страны, которые значительно удалены от отечественных газовых месторождений;

• создана индустрия скоростного трубопроводного строительства в стране;

• все виды отечественной техники для механизированного производства работ по сооружению магистральных газопроводов спроектированы также в период руководства Алексея Кортунова. На базе этих разработок впоследствии созданы комплексы машин для строительства магистральных газопроводов диаметром 1420 мм;

• качественно изменились кадры отрасли и состав управленческого персонала.