Некрасов Владимир Николаевич

Родился 12 апреля 1937 г. в Москве. Отец Николай Федорович занимал одну из руководящих должностей на мясокомбинате им. Микояна, с началом Великой Отечественной войны записался добровольцем в Московское ополчение, погиб в феврале 1942 г.; мать Мария Иосифовна (в девичестве — Федулеева) до войны работала в судебных органах. Оставшись вдовой с тремя детьми, трудилась на фабрике художественных изделий.
Окончил в 1954 г. среднюю школу с серебряной медалью; в феврале 1960 г. — Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», квалификация — инженер-механик. Действительный член Академии технологических наук.
После получения диплома о высшем образовании занимался монтажом газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях в Белоусово, Кромах, Брянске, работая в союзной конторе «Оргмонтажэнергогаз» Главгаза СССР (техник, мастер монтажного участка, прораб, старший инженер проектно-конструкторской группы). С 1963 г. трудился на Московском заводе сжижения природного газа (начальник смены, начальник установки, главный механик), став сопричастным к реконструкции предприятия, которая позволила получать жидкий гелий высокого качества.
В октябре 1969 г. становится заместителем управляющего трестом «Союзгаз», осуществлявшего в тот период газификацию Ростовской обл., Ставрополья и Краснодарского края, строительство кустовых баз сжиженного газа в Азербайджане, Латвии, Молдавии, РСФСР, Эстонии.
С марта 1973 г. в качестве главного инженера по заводам сжижения природного газа группы советских специалистов при Министерстве энергетики и нефтехимии Алжирской Республики ведал вопросами контроля и техники безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации крупнейших в мире заводов сжижения природных газов,участвовал в разработке регламентов по безопасной эксплуатации объектов нефтегазохимии.
По возвращении в мае 1977 г. направлен в производственное объединение «Мострансгаз» в должности заместителя директора по подземным хранилищам. Вел вопросы строительства и ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире Касимовского подземного хранилища газа, снабжения и комплектации др. строящихся объектов. В ноябре 1979 г. по просьбе алжирской стороны вновь командирован в эту республику. Возглавляет группу советских специалистов, осуществляющих контроль за проектированием, строительством и эксплуатацией объектов газовой, энергетической и химической промышленности.
С ноября 1984 г. продолжил работу в объединении «Мострансгаз» заместителем директора Липецкой дирекции строящихся газопроводов, с 1985 г. — заместителем генерального директора объединения (далее — предприятия, ООО «Мострансгаз» акционерного общества «Газпром»).
Являлся ответственным за реализацию генеральной схемы развития и совершенствования систем газоснабжения Москвы и Московской обл., в частности- за своевременный ввод в эксплуатацию Московского кольцевого газопровода.
Многие годы представлял интересы Газпрома и Мострансгаза в совместной с Правительством Москвы комиссии по осуществлению этой задачи. Руководил службами заказчика по строительству тридцати четырех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
В период неплатежей и огромной задолженности потребителей за поставленный газ выступил инициатором создания постоянно действующей комиссии при Правительствах Москвы и Московской обл. по погашению задолженности на основе взаимоприемлемых схем расчетов.
Выйдя в феврале 2002 г. на пенсию, ведет активную общественную деятельность, являясь президентом московского областного общественного фонда «Ветераны газовой промышленности». Награжден медалями «За освоение целинных земель» — за успешную работу трактористом в составе студенческого отряда (1957), «В память 850-летия Москвы» (1997); удостоен званий «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» (1996), «Почетный работник газовой промышленности» (1987), Почетных грамот РАО «Газпром» (1996) и Правительства Москвы, нагрудных знаков «Отличник Министерства газовой промышленности» (1967), «Ветеран труда газовой промышленности» (1997).