Седых Александр Дмитриевич

Родился 10 июля 1933 г. в селе Новое Козьмодемьяновское Первомайского района Тамбовской области. В 1955 г. окончил Московский нефтяной Институт им. И.М. Губкина по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа», квалификация — инженер-механик. В 1956 г. приступает к работе в Луганском районном управлении Московского управления магистральных газопроводов оператором, далее возглавил аварийно-ремонтную службу.
В январе 1958 г. в составе группы из восьми человек изучает на Невском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина в Ленинграде теорию, принципы монтажа и эксплуатации первых газоперекачивающих агрегатов с газотурбинным двигателем ГТ-700-4, которыми впервые в отечественной практике намечается оснастить газопровод Ставрополь-Москва.
В марте 1964 г. следует назначение начальником Подмосковного районного управления в конце ноября 1965 г. главным инженеров Московского управления магистральных газопроводов. Принимает участие в создании, развитии и эксплуатации самой крупнейшей для того времени в Европе четырёхниточной системы газопроводов Северный Кавказ-Центр.
В 1973 г. утвержден начальником Технического управление Мингазпрома СССР и в 1975 г. членом Коллегии, затем начальником Главного научно-технического управления, в 1989 г. — членом Правления — начальником Отдела научно-технического прогресса и экологии Государственного газового концерна «Газпром». А.Д. Седых является одним из авторов идеи создания и исполнителей Единой системы газоснабжения СССР (Российской Федерации).
Более трёх десятилетий АД. Седых представлял газовую промышленность страны в международном газовом союзе и не малой степени содействовал росту престижа «Газпрома» за рубежом. Им опубликовано более 150 статей в научных изданиях по проблемам развития газовой промышленности. Большим вкладом в летопись Газпрома стали его книги «По пути к большому газу»(2004), «История развития газовой промышленности»(2004).
Лауреат государственной премии СССР, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат премии им. Академика И.М. Губкина, им. Н. К. Байбакова, им. Академика А. М. Люльки.
Награждён орденами «Трудового Красного Знамени» (1976), «Знак Почёта»(1969), «Знак Почёта»(1997), медалями «За доблестный труд», «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 850-летия Москвы (1997), Ветеран Труда“ (1990); удостоен званий Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации“(1993), „Почётный работник газовой промышленности“(1983), „Почётный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации“(1999), „Почётный работник Министерства атомной энергетики“(2003), „Почётный работник Укргазпрома“ (1993), Золотой медали им. А.К. Кортунова(2007). Русской Православной Церковью награждён во внимание к трудам по укреплению единства Православных народоворденом Святого Благоверного князя Дмитрия Московского“.