Экологически чистым транспортом — по заповедным местам Воронежской области

В рамках Года экологии в России, ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Москва» и в честь 60-летия своей производственной деятельности филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» «Воронежское ЛПУМГ» с 3 по 5 июля провел автопробег «Экологически чистым транспортом — по заповедным местам Воронежской области».

В мероприятии, целью которого стала популяризация использования газомоторного транспорта, были задействованы все категории производственного транспорта, использующего природный газ в качестве моторного топлива: легковой автомобиль, пассажирская «Газель», пассажирский автобус, грузовые а/м «КАМАЗ» — самосвал, манипулятор, передвижные лаборатории.

Автопробег объединил людей различных профессий и разных сфер деятельности: к команде воронежского филиала присоединились экипажи Курского и Белгородского ЛПУМГ, представители филиала «Центравтогаз» и воронежского отделения Русского географического общества, депутаты Воронежской областной Думы, работники региональных средств массовой информации.

Участники автопробега посетили три наиболее значимых музея-заповедника Воронежской области, находящихся под охраной государства, и провели открытую выставку газомоторного транспорта. По пути следования, в районных городах Семилуки, Россошь и Острогожск участники автопробега возложили венки к подножию памятников Великой Отечественной войны и почтили память погибших минутами молчания.

В ходе автопробега было преодолено в общей сложности около 8 000 км автомобильных дорог, проведена заправка транспорта на 4-х АГНКС, израсходовано в качестве моторного топлива около 3 000 кубометров метана. Экономия средств при пересчете на аналогичный объем бензинового или дизельного топлива составила около 100 000 рублей.

Перед стартом автопробега начальник филиала «Воронежское ЛПУМГ» С.Н. Пинкевич обратился к его участникам с напутственными словами:

«Для нас, производственников, поддержка экологии — это, прежде всего, уменьшение вредного воздействия человека на окружающую природу, уменьшение вредных выбросов, уменьшение токсичных отходов. Перевод производственного транспорта на газ — это одно из наших природоохранных мероприятий. И, наверное, самое эффективное в плане экологии. Мы решили поделиться своими наработками с жителями области и придумали большое экологическое мероприятие — автопробег нашего „газового“ транспорта по самым чистым, заповедным местам Воронежской области. Специально включили в маршрут автопробега посещение наиболее известных в области государственных заповедников для того, чтобы заявить: автомобильный выхлоп может быть чистым, а воздействие человека на окружающую среду — щадящим. И своим автопробегом мы продемонстрируем это!»