До 75-летия Великой Победы 76 дней!

Участник проекта «100 дней до Победы» Алексей Астапов

Алексей Астапов, ведущий специалист отдела кадров и трудовых отношений Управления по работе с персоналом:
«75 лет назад, когда еще не было ни меня, ни моих родителей, 22 июня 1941 в 12 часов 15 минут по московскому времени народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым по радио было объявлено о начале Великой Отечественной войны. В тот самый момент каждый понял, что в двери постучалась страшная беда, но ещё никто знал, что это долгая изнурительная кровопролитная война — самая жестокая война за всю историю человечества.

Вследствие Великой Отечественной войны, фашистской Германией истреблено порядка 13 684 700 человек мирного населения СССР, не вернулись из боя 11 444 100 солдат, миллионы были замучены в концлагерях.

Среди участников Великой Отечественной войны из Курской области был мой дедушка. Я хочу рассказать о нём. Я — внук человека, который подарил мне жизнь, отвоевав мир в 40-х годах XIX столетия.

Мой дедушка — Наседкин Александр Павлович, 1910 года рождения. До войны трудился в колхозе на плодородных полях Курского края, его труд был нелёгкий, почетный. Весной всей деревней сеяли пшеницу, летом убирали хлеб, заготавливали сено для скота, осенью убирали урожай и вспахивали поля под зиму. До войны он встретил мою бабушку, они построили дом, обзавелась хозяйством, и Бог подарил им троих замечательных детей. Дедушка и бабушка были простыми людьми, которые мирно трудились на благо нашего народа, на благо своего будущего и своих детей. Жизнь шла своим чередом, и ни что не предвещало беды. Но в 1941 году, как и ко всем, в двери и моей семьи постучалась война, и для защиты Отечества мой дедушка был мобилизован в октябре этого же года.

Я был совсем еще маленький, но все близкие, и в том числе я, знали, что он не любил вспоминать и рассказывать о войне, о тех ужасах и испытаниях, которые ему пришлось пережить. Данная тема была запретной в его доме. Хорошо помню один случай, свидетелем которого я стал. Каждое лето, традиционно, мои двоюродные братья и сестры собирались в доме наших дедушки и бабушки. В один день, когда бабушка накрывала на стол, мой старший брат, забыв о запрете или из-за глупого детского любопытства, неосторожно обронил вопрос о войне. Дед на него строго посмотрел, в воздухе застыла тишина. Все знали, что тема войны запретная в этом доме, но любопытный мальчишка нарушил этот запрет. Дедушка молча встал из-за стола, вышел на крыльцо, сел на скамейку и долго-долго смотрел в поле колосящейся пшеницы… О чем он думал, я стал догадываться только сейчас.

Спустя много лет, когда дедушки уже не стало, я начал интересоваться у своих старших дядей об истории участия дедушки в войне. Дедушка после мобилизации был пулеметчиком, принимал участие в боевых действиях под Харьковом и Луганском, в 1942 году, контуженный, был пленен войсками фашистской Германии. Находился в концлагере в Польше. В связи с сильным истощением и слабостью, был скинут в кучу с трупами, но в скором времени был спасен войсками советской армии, пришедших освобождать узников. Ему очень повезло, так как проходящий мимо солдат заметил признаки жизни и оказал помощь. Многие из бывших узников погибали, ведь прием пищи был для них губителен. Дедушка не торопился кушать, он лишь взял одну корочку хлеба и долго-долго ее жевал.

Когда он лежал в куче с мертвыми телами, ему приснился дом, еще не сожженный немцами и три березки рядом — одна большая и две поменьше, на его глазах самая большая березка засыхает. От слабости он не придал значения этому видению, он лишь вспомнил о родном крае, доме, родных людях, о своих детях и надеялся, что там все хорошо. Уже, когда вернулся домой, бабушка расплакалась от радости встречи, но она молила о прощении за то, что не сберегла старшего сына, который умер от скарлатины после отступления. Деревня, в которой они жили, была захвачена немцами, чтобы выжить, они были вынуждены отступать. Они шли пешком зимой, полями, через сугробы и перемёты снега. Бабушка тянула за собой сани, на которых сидела ее мама, держа в руках двух младших мальчиков, а старшего, 6-летнего Вову, бабушка вела за руку, ребенок не выдержал перехода, заболел и умер…
На акции "Бессмертный полк" с портретом дедушки А.П.Наседкина

На акции «Бессмертный полк» с портретом дедушки А.П.Наседкина

Сейчас мне 30, и я смею предположить, что, когда дедушка сидел на скамье, после глупого постыдного вопроса свое внука, он думал о смысле жизни и бессмысленности войны, вспоминал довоенное время, свой первый дом на лугу с густой зелёной травой, которую волновал ветер, реку у дома с чистой проточной водой, которая стремительно неслась по руслу вперед, и лица своих маленьких детей, и своего старшего сына Вову, которому не суждено было пережить эту войну. Со страхом и ужасом представлял бой, взрывы снарядов, свист пуль и резко оборванные крики, стоны раненных, кровь… Потом плен, крики на непонятном немецком языке, издевательства комендантов, лай собак, слабость, боль, чувство голода, чувство безысходности и тревоги, ведь он не знает, как дела дома, живы ли его близкие. Потом сон про три березы, голос солдата, который поднимает изнеможённое тело деда, который едва подает признаки жизни, долгий путь домой… Радость встречи, боль от страшной потери — смерть сына…
Я благодарен тому поколению, которое было вынуждено принести себя в жертву, ради будущего своих детей и внуков, я горжусь, что в моих жилах течет кровь участника той страшной войны, горжусь тем, что именно Советский Союз освободил весь мир от фашистской заразы и желаю, чтобы такое больше никогда не повторилось! У моего дедушки было шестеро детей, одиннадцать внуков, десять правнуков и пять праправнуков. Всего этого могло не быть, если бы исход войны повернулся в обратном направлении…»