До 75-летия Великой Победы 53 дня!

Участник проекта «100 дней до Победы» Егор Архиреев

Егор Архиреев, электрогазосварщик 4 разряда Производственного участка аварийно-восстановительных работ (г. Яхрома) филиала «Управление аварийно-восстановительных работ»: «Мой прадед, Жевалкин Василий Семенович, родился 14 сентября 1918 года. В 1938 году в возрасте 20 лет был призван в ряды Красной армии. Место призыва Скопинский РВК Скопинского района Рязанской области.
С июня по октябрь 1941 г. воевал на Белорусском фронте. Октябрь-ноябрь 1943 г. — Украинский фронт. Во время службы получил звание лейтенанта. Назначен командиром огневого взвода 2 батареи 267 минометного полка. Боевой путь части начался с Днепропетровской наступательной операции, период 23.10.1943 по 05.11.1943. Результатом военной операции стало освобождение Днепропетровска.

Василий Семенович Жевалкин

28.03.1944 — 14.04.1944 — операция по разгрому Одесской группировки. Силы 3-го Украинского фронта при поддержке Черноморского фронта решительным ударом опрокинули неприятельскую оборону на Южном Буге и к 28 марта форсировали его. Развивая наступление, войска Красной армии вечером, 9 апреля, вышли к Одессе. 10 апреля 1944 года город был очищен от захватчиков. 14 апреля войска 3-го Украинского фронта вышли к Днестру и захватили плацдармы на его правом берегу. Прадед освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию. Участвовал во взятие Берлина. Получил медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

По решению Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, прадед награжден орденом «Красная звезда».

Отрывок из наградного листа — краткое изложение личного боевого подвига: «Командир огневого взвода младший лейтенант ЖЕВАЛКИН вел себя в бою смело и стойко, его огневой взвод под сильным огнем артиллерии противника вел беспрерывный огонь по пехоте врага, и в течение 7 января 1945 г. было отбито пять атак пехоты противника. 8 января 1945 г. противник вновь пошел в атаку. Младший лейтенант Жевалкин организовал оружейно-автоматный огонь по минометчикам противника. Неравный бой длился более часа, а затем перешел в рукопашную схватку. Противник не выдержал и бежал, оставив в районе взвода более 13 солдат убитыми. В этом бою младший лейтенант Жевалкин убил 4 немцев».
Календарь проекта «100 дней до Победы»