До 75-летия Великой Победы 33 дня!

Елена Холманских, ведущий инженер СЭЗиС филиала «Управление по эксплуатации зданий и сооружений»: «В нашем семейном альбоме много фотографий. С них на меня смотрит родной и близкий человек. Я хорошо помню своего дедушку, который горячо любил своих внуков. Дома остались фотографии, книги и монографии: более двухсот опубликованных научных работ, в том числе нескольких книг по теории литературного процесса, истории литературы, литературному краеведению.
Мой дедушка, Михаил Максимович Савченко, родился 23 июня 1926 года в станице Николаевская Краснодарского края в семье крестьянина. В 1939–1942 гг. как сирота он воспитывался в детском доме. В период оккупации этого района немецко-фашистскими захватчиками с 1942 г. по 1943 г., дедушка работал учеником сапожника на хуторе Серединский Успенского района. После освобождения района Советской армией участвовал в восстановлении тракторного парка совхоза «Кубанский», с весны 1943 г. работал в совхозе трактористом.

На военной службе дедушка находился семь лет. В апреле 1944 г. был призван Успенским райвоенкоматом Краснодарского края на военную службу. В 1944–1945 гг. проходил службу в школе шоферов и 515 отдельном автотранспортном батальоне Краснознаменного Балтийского флота; в последующем — на боевых кораблях флота. В течение последних полутора лет службы, старшина первой статьи исполнял офицерскую должность освобожденного секретаря парторганизации корабля.

За проявленные в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также за успехи боевых операций РККА дедушка награжден орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.

С 1958 г. по 1982 г. — заведующий кафедрой советской литературы Краснодарского педагогического института, позднее Кубанского госуниверситета. В 1971 г. М.М. Савченко защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук, позднее ему было присвоено звание профессора.

Время вещь неумолимая и для общения нам было отведено всего 6 лет, но мы, внуки, хорошо помним его добрую улыбку. Жизнь дедушки была наполнена работой. Для меня он навсегда останется образцом трудолюбия, мужества и патриотизма».