До 75-летия Великой Победы 27 дней!

Кирилл Коваленко, ведущий инженер отдела проектирования газотранспортных систем Службы проектно-конструкторских работ филиала «Инженерно-технический центр»: «Мой дедушка, Коваленко Анисим Васильевич, родился в Российской империи — 15 февраля 1915 года в селе Круглое Азовского района Ростовской области.

В 1937 году дедушка поступает на строительный факультет Новочеркасского индустриального института на специальность «Строительство промышленных и гражданских сооружений». Дедушке удалось окончить только три курса, когда летом 1941 года началась Великая Отечественная война. Осознавая свою необходимость фронту, он поступает в Военно-транспортную академию имени Л.М. Кагановича на специальность «Военный инженер путей сообщения». Уже 10 мая 1942 года он принял военную присягу.

В 28 лет, приказом начальника ВОСО (Органы военных сообщений) Красной армии, он получил свое первое офицерское звание младшего лейтенанта и летом 1943 года был отправлен в 6-ю железнодорожную бригаду на должность помощника командира путевой роты по технической части. Так, для моего дедушки началась война.

На фронте дедушка занимался восстановлением разрушенного железнодорожного полотна и мостов. Кто-то скажет: «Обычная работа!» Но, шел 1943 года, в небе еще царили немецкие самолеты и стратегически важные узлы могли быть обстреляны артиллерией противника. Основными целями, по которым били фашисты, были железнодорожные узлы. В любой момент мог прилететь вражеский бомбардировщик и сровнять с землей технику и людей. Железнодорожный транспорт всегда был важнейшей артерией, по нему доставлялось вооружение и продовольствие на фронт, а с фронта везли раненых бойцов и командиров. Только осознавая это, можно понять вклад военных железнодорожников в общее дело Победы. Будучи курсантом Военно-транспортной академии, за успешное восстановление моста через реку Нейсе в городе Губен, дедушка был представлен к награждению медалью. Но командиры посчитали, что он достоин более высокой награды, и вручили дедушке орден Красной звезды.

Дедушка честно выполнял свой воинский долг. Он освобождал Польшу, в числе сотен тысяч бойцов участвовал в Берлинской операции. Он видел, как простые бойцы, не щадя самого ценного, что у них есть — жизни, идут в бой ради праведного дела. Враг был разгромлен и победный салют дедушка встретил в Берлине.

Двое его родных братьев — Петр и Тимофей, навечно остались в польской земле, очистив от немецких захватчиков родную землю. Брат Федот в 1942 году был тяжело ранен и комиссован по инвалидности. Брат Семен, работая капитаном парохода, по эвакуации раненых попал в окружение. Младший брат Иван попал в плен, защищая Ленинград. Он умер в плену в 1944 году. На память о брате, осталась лишь трофейная фотография из немецкого лагеря военнопленных.

После войны, дедушка остался в армии. В 1955 году был направлен в Монголию для строительства железной дороги Москва-Пекин. Вместе с ним пришлось отправиться его жене и двум маленьким детям. За доблестный труд и помощь братскому народу в строительстве дороги, он был награжден монгольской медалью. Из Монголии дедушку направили в Сталинград — строить гидроэлектростанцию. Сталинградская (ныне Волжская) гидроэлектростанция и по сей день крупнейшая в Европе.

Подрастая в семье военного, мой отец решил связать свою судьбу с армией. Выучившись на инженера, он продолжил дело своего отца, и пошел в армию в железнодорожные войска.

Анисим Васильевич честно отслужил своей Родине. Отдав более 27 лет армии, он был уволен со службы по достижению предельного возраста в воинском звании «Майор».

Про войну дедушка не рассказывал. Да и я, в силу своего возраста, про нее ничего не знал и не спрашивал. Дедушка для меня всегда был просто дедушкой, с которым можно поиграть в шашки и настольный теннис на детской площадке, сходить в парк «Юность». Но я даже не догадывался, сколько испытаний выпало на его долю. Только через много лет, когда дедушки уже не стало, мне удалось найти личное дела офицера и наградные документы. Они пролили свет на многие вопросы. Например, я узнал, что из-за отсутствия медалей, дедушка так и не получил свою медаль «За взятие Берлина», и для всех парадных фотографий с наградами, он брал эту медаль у сослуживца. Я всегда с трепетом относился к памяти моих родственников, и вопрос вручения положенной награды стал для меня принципиальным. Спустя 25 лет после смерти моего Героя, в 2018 году, мне, как внуку награжденного, передали как память, медаль уже не существующей страны. Я горжусь тем, что мой дедушка освобождал Польшу и Германию, участвовал в героическом штурме Берлина. Я горжусь тем, что благодаря нему, я инженер уже в третьем поколении».