До 75-летия Великой Победы 21 день!

Алексей Мусатов, инженер 1 категории Службы КИП и А, телемеханики, эксплуатации АСУ ТП и метрологии филиала «Гавриловское ЛПУМГ»: «Война — на протяжении многих веков истории человечества, она идет в ногу со временем, не отступая от нас ни на шаг. Это наша болезнь, которую мы не можем победить мирно, без жертв, насилия и разрушения. Война — всего пять букв, которые несут за собой столько боли, море крови, слез, страдания, а главное, — смерть близких нам людей. Великая Отечественная война погубила много судеб, оставив детей без родителей, а матерей без сыновей. Много выпало на долю наших дедов и прадедов, и я хочу поделиться историей своего участника войны.
Мой прадед, Смирнов Фёдор Власович, был простым крестьянином в семье кузница. Родился в деревне Желудково Тумского района 3 февраля 1908 года. До войны отслужил в Красной армии, после — работал наладчиком оборудования на лесопилке. Когда началась война, ему было 33 года, вскоре его призвали в учебный пункт, который находился в городе Касимов, для обучения новобранцев. Осенью 1941 года, вместе с молодыми бойцами, он отправился на фронт. На войне был наводчиком артиллерийского расчета.

В январе 1943 года участвовал в боях под Сталинградом, где был тяжело ранен. Федор Власович чудом остался жив, так как пуля прошла на вылет рядом с сердцем. Врачи, увидев данное увечье, посчитали деда безнадежным и отправили его умирать. Но на пути Федора Власовича повстречалась одна старушка, которая, увидев его, стала за ним ухаживать. Каждый день она приносила ему молока и хлеба. Так, спустя время, он пошел на поправку. После выздоровления он отправился на фронт. Прошел с боями до Берлина, встретив там Победу.

Домой Фёдор Власович вернулся осенью 1945 года. До пенсии он работал в совхозе наладчиком сельскохозяйственного оборудования, был хорошим плотником. Умер в 1990 году в возрасте 82 лет. У прапрадеда было три брата, которые не вернулись с войны.

Смирнов Фёдор Власович был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».