До 75-летия Великой Победы 16 дней!

Дмитрий Макаров, инженер 2 категории Газокомпрессорной службы филиала «Крюковское ЛПУМГ»: «Великая Отечественная война! Сколько горьких воспоминаний, невосполнимых потерь, слез в этих словах. В каждом семейном альбоме есть фотографии фронтовиков — героя каждой семьи. Такая фотография есть и в нашем альбоме. Ежегодно, в День Победы, мы становимся с этим портретом в ряды Бессмертного полка. Участие в этой акции членов моей семьи и других родственников — не просто дань уважения погибшим, это целая история, объединяющая всех нас.

Старший брат моего деда, Шевцов Сергей Иванович, ушел на фронт в 1943 году, когда ему было 17 лет.

Сергей Иванович родился в Брянской области Клинцовского района, в селе Коржовка-Голубовка, 13.09.1926г. Семья, в которой он вырос, была большой — 6 детей. Его отец был простым рабочим, укладчиком колодцев, работал в составе бригады, которая разъезжала по соседним деревням, а мама была домохозяйкой. В свободное от работы время отец и мать занимались пошивом обуви. Более подробных сведений о семье не сохранилось. На сегодняшний день, единственным источником информации о ней является брат моей мамы — Шевцов Александр Сергеевич.

После объявления мобилизации в 1941г., брат моего деда, Сергей Иванович, еще учился в школе, но сразу после её окончания прибыл в военкомат города Клинцы, напросившись защищать Родину. Вскоре был распределен на Белорусский фронт. Согласно карте, размещенной на сайте «Память народа», наш герой начал свой боевой путь в октябре 1943 году в 181 стрелковом полку. В 1944 году Сергей Иванович стал очевидцем страшного разгрома своего отряда. При переправе через реку, командир отряда попросил остаться на берегу Сергея Ивановича, так как он был связистом. В это время в реку попал снаряд, и весь отряд погиб, жив остался только прадед. В феврале 1944 года Сергей Иванович был направлен в 539 стрелковый полк. В том же году принял участие в Рогачёвско — Жлобинской наступательной операции. В той операции советские войска форсировали Днепр, прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника. Советские войска очистили от противника плацдарм на восточном берегу Днепра. Освободили город Рогачёв, перерезали железнодорожную линию Жлобин — Могилёв, захватили плацдарм на реке Друть. Но в ходе этих операций брат моего деда был тяжело ранен в левую ногу и 24 июля 1944 года был доставлен в госпиталь города Клинцы.

После этого ранения, Сергей Иванович уже не смог вернуться на фронт. Он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Георгия Жукова, медалью 70 лет Вооруженных сил СССР.

После окончания войны, Сергей Иванович работал в ремонтно-строительном управлении г. Клинцы, разнорабочим. В 1948 году женился. Обзавелся большой семьёй. В семье было 8 детей. Брат моего деда умер 26 февраля 1999 года.

К сожалению, лично пообщаться с Сергеем Ивановичем мне не удалось. Собирая эту информацию по крупицам, я глубоко проникся сведениями о том, какой след оставила Великая Отечественная война в истории моей семьи, еще раз убедившись, что тема Великой войны никогда не перестанет быть актуальной. Наш долг — сохранить память о подвигах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа».