До 75-летия Великой Победы 11 дней!

Светлана Кудрявцева, инженер Химико-аналитической лаборатории филиала «ПутятинскоеЛПУМГ»:
«Война… Что мы чувствуем, когда слышим это слово?! Невозможно описать и передать эмоции, которые отражаются болью в наших сердцах … Сегодня, вспоминая своё детство, я не могу представить, как страшно было тому поколению подростков — участников Великой Отечественной войны, которые уходили на фронт, без особой подготовки, не умевшие держать оружие в руках, не знавшие, что многих из них ждет смерть. Но они храбро сражались за Родину, отчаянно, до последних сил, до последнего вздоха. Каждая мать, провожая ребенка на войну, подсознательно понимала, что, может быть, видит его в последний раз…
«Похоронку на сына и „Золотую звезду“ получили родители героя, который так и не вернулся домой...Василий Тимофеевич Алексухин родился 9 февраля 1919г. в поселке Воропаевка. Когда началась война, он был в армии, откуда его направили в военную авиационную школу: детская мечта стать лётчиком сбылась. В марте 1943г. Василий был зачислен в 291-ю штурмовую авиационную дивизию.

Первый бой он провел над Харьковской областью, его «Ил-2» свободно маневрировал между вражескими снарядами и метко поражал цель на земле. … 14 июля, при подлете к линии фронта, Алексухин встретил группу из пятнадцати бомбардировщиков под прикрытием двух истребителей и с ходу ринулся в бой. Враг, не ожидая такой атаки и потеряв один «юнкерс», обратился в бегство. За короткий срок Василий Алексухин уничтожил и вывел из строя 14 танков, два паровоза, четыре десятка вагонов, взорвал склады с горючим, сбил три фашистских самолета и в августе 1943 был назначен командиром летного звена.

В декабре 1943 восьмерка «илов» под командованием Василия вылетела на задание. Задача была разгромить танковую колонну гитлеровцев в районе села Яновка (Украина). Несмотря на огонь вражеских зениток, наши штурмовики продолжали атаковать. Во время третьего захода на атаку, в мотор самолета Алексухина попал зенитный снаряд, «Ил-2» загорелся, но Василий выровнял машину и пикировал в скопление гитлеровских танков, это было его последнее пике. 4 февраля 1944 г Василию было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В селе Путятино есть замечательный памятник-самолет, который установлен летчику — герою Великой Отечественной войны Василию Тимофеевичу Алексухину.

Мы обязаны помнить историю нашей страны и воспитывать детей на примерах таких героев… Низкий поклон за наше светлое детство всем участникам этого страшного события! И вечная память… С наступающим Днем Победы!»