«Шаги Победы» прошли на Прохоровском поле

12 июля 2020 г. в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» состоялась первая церемония объединения земель трёх ратных полей России в рамках двухлетнего (2019–2020) историко-патриотического проекта «Шаги Победы», организованного компанией «Газпром трансгаз Москва» под патронатом Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе.
Митинг возле памятника Победы — Звонницы.

Проект посвящен воинской доблести российской армии на Куликовом, Бородинском и Прохоровском полях и приурочен к 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В основе проекта лежит идея единства, нерушимости и мощи военно-патриотических сил страны, которые на протяжении веков, шаг за шагом одерживали сокрушительные победы над врагом, пытающимся завоевать нашу землю.
Почетный караул Белгородского военного гарнизона выносит знамя проекта "Шаги Победы" и хрустальную сферу для объединения земель трех ратных полей России. Автор композиции — член московского Союза художников Александр Миронов.

Почетный караул Белгородского военного гарнизона выносит знамя проекта «Шаги Победы» и хрустальную сферу для объединения земель трех ратных полей России. Автор композиции — член московского Союза художников Александр Миронов.

12 июля у Памятника Победы — Звонницы прошел торжественный митинг, посвященный 77-ой годовщине Курской битвы и величайшего танкового сражения в мировой истории, предопределившего исход Великой Отечественной войны.
Ветеран Великой Отечественной войны Мария Михайловна Рохлина — одна из немногих ныне живых участников Прохоровского танкового сражения обратилась с речью к белгородцам: «Помните: здесь, в Прохоровке, было решающее сражение. После Прохоровки гитлеровцы ни разу, нигде не наступали. Я очевидец и могу вам это гарантировать».
Открыл церемонию Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев в присутствии министра культуры Ольги Любимовой,  губернатора Белгородской области Евгения Савченко, представителей федеральных и региональных властей, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, ветеранов Великой Отечественной войны.
По традиции присутствующие возложили к Звоннице цветы и почтили память павших воинов минутой молчания.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии Мария Рохлина возлагают цветы к Звоннице.

С напутственной речью о смысле и значении проекта «Шаги Победы» выступил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков: «Три великие победы в отечественной истории соединены общим духовным смыслом, и мы, в рамках этого проекта стремимся сделать этот смысл осязаемым для наших потомков! Объединенная земля трёх ратных полей — многократная сила. Ее мощь возрастала из глубины веков и до наших дней. И нам очень хотелось, чтобы каждое ратное поле, в год 75-летия Победы, по праву обрело реальный символ этой мощи».
В сопровождении Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации под управлением Сергея Дурыгина, при участии главного военного дирижера, начальника Военно-оркестровой службы России, генерал-майора Тимофея Маякина, почетный караул Белгородского военного гарнизона вынес знамя «Шаги Победы» и фрагмент скульптурной композиции — хрустальную сферу.
Кадеты Прелестненской средней школы Прохоровского района с солдатскими касками в руках, наполненными священными землями трёх ратных полей, объединили их в сверкающей на солнце хрустальной сфере на бронзовом постаменте, с эксклюзивными акцентами каждого ратного поля.
Следующая церемония объединения земель трёх ратных полей в рамках проекта будет приурочена к 208-й годовщине Бородинского сражения и пройдет 7 сентября текущего года на Бородинском поле.
Финальная церемония на Куликовом поле пройдет в дни празднования 640-й годовщины Куликовской битвы.