На финишной прямой

Уже совсем скоро спортсмены простятся с гостеприимным Санкт-Петербургом, ну а пока, по отдельным видам спорта, еще идет борьба за призовые медали. Эстафетами завершили свои соревнования пловцы, у мужчин 4 х 100 м, у женщин 4 х 50 м вольным стилем. Учитывая, что в соревнованиях у мужчин принимало участие около 30 мастеров спорта, а у женщин — порядка 20, наши сборные — и мужская и женская — показали отличный результат, замкнув чертову дюжину сильнейших команд на Спартакиаде. Достаточно сказать, что у женщин отрыв от десятого места составил — 1,5 секунды, а от третьего места — менее 15. Призовые места между собой поделили представители северных дочек: Томска, Югорска и Ухты.

Подошло к финалу и волейбольное первенство для наших сборных. Мужчины в ходе турнира выиграли у «Газпром добыча Астрахань» (2:0), проиграли сборной из Уфы и в споре за 23–24 места в упорном поединке выиграли у Саратовского трансгаза (2:1). Девушки в матче за 19–20 места проиграли волгоградским коллегам, хотя по ходу игры не уступали своим визави, лишь в концовке матча, видимо, не хватило сил, что позволило волгоградским волейболисткам переломить ход встречи и завершить матч в свою пользу. Игра была сильно окрашена эмоциями как, впрочем, и все матчи женской сборной.

Поспорить по зашкаливающему уровню эмоций с женским волейболом могли лишь футбольные матчи. Выйдя из подгруппы с первого места, наши футболисты переиграли коллег из Уфы (4:1). Игра, несмотря на, казалось бы, спокойный итоговый для нас счет, проходила достаточно нервно. Пропустив несколько мячей, спортсмены их Уфы начали активно атаковать, стремясь отыграться как можно скорее. Даже вратарь соперников постоянно выходил из ворот в качестве полевого игрока, периодически доходя до центра поля.

Полуфинальный матч со сборной Томска получился тяжелым, впрочем, как и все предыдущие встречи. Пропустив гол, наши футболисты устремились вперед и вскоре сравняли счет. Стремительные атаки с обеих сторон следовали одна за одной до конца встречи, оставалось только догадываться откуда столько сил и выносливости берется у игроков. К финальному свистку команды подошли с равным счетом 1:1. Настало время пенальти. Болельщики, поддерживавшие свои команды на протяжении всей игры, замерли, нервы напряглись до предела. Как себя чувствовали игроки можно только догадываться…И вот, пенальти пробиты, на табло счет 4:3 в нашу пользу, с плеч как будто упал камень… Мы победили, мы в финале! Ура!

Вот что рассказал нам о своих впечатлениях об игре, о том, как складывался этот матч, вратарь нашей сборной Василий Есенков: «Игра была сложная, боялся ошибиться и тем самым подвести команду. Пропустили гол, но, как всегда, не сложили руки, пошли вперед, быстро отыгрались и потом доминировали на поле, действовали опасней, чем соперник, но, к сожалению, гол забить не удалось. По пенальти опыт определенный уже есть, хотя, это, конечно, во многом — лотерея. Тренер сказал положиться на интуицию — я так и действовал. Вот и выиграли».

А уже сегодня нас ждет, пожалуй, самое знаковое, извечное, футбольное дерби: Питер — Москва или Межрегионгаз против Газпром трансгаз Москва. Хозяева турнира, футболисты из Межрегионгаза — один из фаворитов этой Спартакиады. У них сильный состав, позволивший «в сухую» выйти из группы. Команда МРГ не пропустила ни одного мяча, в тоже время, забив соперникам 24 гола. В этой связи на ум приходят сторчки из стихов и песен: «Отступать некуда, Москва за нами», «Последний бой — он трудный самый», «Мечты сбываются»... Очень надеемся, верим в команду и держим за нее кулаки. Удачи, вам, ребята!