Тульские газовики сыграли в ХК «НАШИ» со сборной Тульского суворовского военного училища

18 февраля в стенах Тульского суворовского военного училища (ТлСВУ) состоялось долгожданное спортивно-космическое мероприятие — «Сыграй в команде НАШИ с космонавтами!» в рамках реализации социального проекта «Космос — детям», запущенного в год 60-летия полета человека в космос Фондом популяризации пилотируемой космонавтики «Космос — это мы» при поддержке ООО «Газпром трансгаз Москва».
Проект «Сыграй в команде НАШИ с космонавтами!» посвящён космосу, спорту, а, в частности, хоккею. Первым капитаном команды «НАШИ» был Юрий Гагарин. Он же придумал и звучное название.

Серия хоккейных матчей в регионах ЦФО призвана заинтересовать детей историей космонавтики, познакомить с первым отрядом космонавтов — первым составом команды «НАШИ», развить спортивные способности.

В торжественной церемонии открытия товарищеского матча в ТлСВУ приняли участие: Герой России, летчик-космонавт Сергей Викторович Залётин; начальник училища Дмитрий Валерьевич Саксеев; директор Фронда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос — это мы» Елена Анатольевна Метелковская, исполнительный директор Федерации хоккея Тульской области Николай Николаевич Ивашко, начальник Тульского ЛПУМГ Александр Владимирович Фомин.
В этот раз за легендарную команду «НАШИ», вместе с представителями ракетно-космической отрасли, жителями звёздного городка играли хоккеисты из Тульского ЛПУМГ: инженер по метрологии Службы КИП и А, телемеханики, эксплуатации АСУТП и метрологии Роман Фомичев; электромонтер ЭТВС Владислав Харламов и линейный трубопроводчик Алексей Гаврилов. Поддержать игроков приехал начальник Тульского ЛПУМГ Александр Владимирович Фомин.
Начальник филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» «Тульское ЛПУМГ», Александр Владимирович Фомин: «Приятно, что в проекте принимают участие подрастающее поколение и наши работники, которые сегодня играют в составе команды космонавтов „НАШИ“. Это важная и ответственная миссия для хоккеистов-газовиков».
Игра на арене училища прошла в быстром бойцовском ритме. Не обошлось и без нарушений. Судья четко следил за игроками, в результате было назначено несколько буллитов. К сожалению молодых хоккеистов ТлСВУ, они так и не смогли «распечатать» вратаря Звездного городка, который отразил в этой встрече четыре буллита. Игроки команды Звездного городка несколько раз увеличивали счет в матче. В итоге игры на табло зафиксированы результаты — 3–0! Но самое главное, что игра прошла без травм, в дружеской обстановке.
Хоккеисты, работники Тульского ЛПУМГ: «Спасибо за организацию встречи. Все было на высшем уровне. Ребята давно ждали этой игры, в которой встретились стремительная молодежь и мужчины с опытом. Игра прошла практически в равных силах. У ребят была отличная команда поддержки из товарищей по училищу. На арене была дружеская обстановка. Видно было, что зрители остались довольны игрой. Хоть молодежь и проиграла, но мы думаем, что это хороший урок для них. Есть к чему стремиться и повышать свой уровень».

На этом мероприятие не закончилось. Проект, в первую очередь, призван заинтересовать детей историей космонавтики, развить творческие и спортивные способности, воспитывать патриотический дух, поэтому Герой России, летчик-космонавт Сергей Залетин отдельно встретился со старшими воспитанниками училища, побеседовал и провел автограф-сессию.

Герой России, лётчик-космонавт РФ, игрок ХК «НАШИ», Сергей Залётин:

«Хоккей — это космический вид спорта. Хочешь быть сильным? Играй в хоккей! Хочешь быть красивым? Играй в хоккей! Мальчишкам хочется пожелать заниматься спортом, хоккеем. Хоккей позволит закалить дух. Они тогда будут „твердые“ внутри, потому что только в здоровом теле может быть здоровый разум. А здоровый разум позволит им хорошо учиться, поступить в высшие учебные заведения. И пусть у них случится в жизни так, как они себе пожелают!»

Сразу после спортивного праздника для ХК «НАШИ» провели экскурсию по училищу, познакомили с музеем, показали три школьные парты в аудиториях училища, посвящённые космонавтам — уроженцам Тульской области: Евгению Хрунову, Валерию Полякову и Сергею Залётину. Парты были установлены в рамках акции «Парта Героя» в ходе проведения Гагаринских уроков в училище.

Сейчас Тульское суворовское военное училище — это целый автономный город на 17 гектаров. Здесь ребята могут освоить любой вид спорта — от хоккея, армейского рукопашного боя, плавания или футбола до скалолазания. Здесь они учатся и отдыхают, занимаются творчеством и осваивают будущую профессию. В училище кабинеты физики и химии оснащены современным оборудованием для проведения научных опытов, технологические классы и кабинеты робототехники — 3D-верстаками, станками и компьютерами. Предусмотрены мастерские для авиа- и судомоделирования, электронный лазерный тир, класс для обучения вождению с реальным автомобилем внутри, танцевальный зал и помещение с акустикой для оркестрового кружка, многофункциональная телевизионная студия с профессиональным оборудованием для съёмок, записи, монтажа и озвучивания.

Справка

«НАШИ» — уникальная хоккейная команда, созданная космонавтами 1-го отряда в Звездном городке в легендарные космические 60-е годы ХХ столетия. Первым капитаном команды «НАШИ» был Юрий Гагарин. Он же придумал и звучное название.

Хорошо известна фотография первого космонавта Земли на коньках в хоккейной форме со словом «НАШИ» на тренировочном свитере.

В прежние годы хоккей входил в систему физической подготовки космонавтов, но был выведен из перечня специальных спортивных дисциплин в связи с высокой травмотичностью.

В 2015 году команда была воссоздана Героем России, летчиком-космонавтом, в то время руководителем Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, Ю. В. Лончаковым и легендарным советским хоккеистом, Олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира и Европы, членом Совета Легенд Ночной хоккейной лиги В.И. Шалимовым.

С 2020 года ХК «НАШИ» выступает при поддержке Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос — это мы» и представляет исторически значимую для пилотируемой космонавтики точку страны — Звездный городок.

Сегодня в команде играют Герои России, летчики-космонавты РФ Юрий Лончаков, Михаил Тюрин, Сергей Залётин, Александр Самокутяев, жители Звездного городка и соседствующего со Звездным городком г.о. Щелково Московской области, сотрудники предприятий входящих в ГК Роскосмос. ХК «Наши» ведет активную работу по формированию интереса к истории космонавтики среди юных спортсменов, патриотически воспитывая подрастающее поколение. Играющий тренер команды Максим Ястребов.

В 2021–2023 году команда космонавтов «НАШИ» в рамках акции «Сыграй в команде НАШИ с космонавтами!» вышли на лед и устроили встречи с детьми в Московской, Калужской и Тульской областях. Всего в акциях проекта приняло участие уже более 7000 человек.