Питание

Оптимальное и лечебное питание в санатории является неотъемлемой частью лечебно-оздоровительного процесса.


Организовано в соответствии с нормативными требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ, и рекомендациями ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Применяется современная система стандартных диет, регламентирующая содержание основных пищевых веществ и энергетическую ценность рациона, технологию приготовления пищи, среднесуточный набор продуктов.

Индивидуализация диет по химическому составу и калорийности проводится с учетом течения заболевания, характера метаболических нарушений, индекса массы тела, возраста и пола каждого пациента.



Заказная система


Питание в санатории осуществляется по системе «заказного стола». Каждый пациент имеет возможность сделать заказ на полный день с учетом индивидуальных особенностей.
В меню-заказе представлены самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов и морепродуктов, большой ассортимент выпечки.

Заказная система позволяет не только выбрать блюда на любой вкус, но и оценить суточный рацион питания с учетом энергетической ценности. Опытный диетолог каждому пациенту дает рекомендации по подбору индивидуального меню. При необходимости обеспечивается гипокалорийная диета, постный стол, рыбное меню и т.д. Лечащий врач контролирует процесс лечебного питания и его результаты.

Регулярно проводятся тематические дни: национальной кухни, «День тыквы», «День сока», «Рыбное мезе», «Овощной рататуй» и др.
Мы обеспечим вам сбалансированный суточный рацион с разнообразием вкусных и полезных блюд для эффективного лечения и оздоровления.


Индивидуальный рацион


Каждый пациент, приезжая на лечение, получает консультацию диетолога по вопросам оптимального и лечебного питания, где учитывается индивидуальные особенности пациентов. По назначению лечащего врача составляется индивидуальный рацион или назначается одна из диет, предусмотренных номенклатурой диетических рационов. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения определяется время приемов пищи, последовательность приема отдельных блюд.
Лечащий врач наблюдает за ходом и результатом лечебного питания и определяет его продолжительность. Для составления индивидуального меню используется специальная компьютерная программа, которая позволяет оценить фактическое качество привычного питания пациента и разработать оптимальный сбалансированный индивидуальный рацион с учетом пола, возраста, физической активности и характера профессиональной деятельности.
Для продолжения дальнейшего лечебного процесса наши пациенты, прошедшие курс диетотерапии, получают рекомендации по питанию в виде памятки.