Аналогичной системы газоснабжения мегаполиса в мире нет
«Газпром трансгаз Москва» обеспечивает транспорт газа в 14 регионов Центрального федерального округа, снабжая им 25% населения РФ. Больше половины объема газа, потребляемого всеми 14 регионами ЦФО, мы отдаем в Московский промышленный узел — около 45 млрд кубометров газа, что сравнимо с годовым потреблением небольшой европейской страны, к примеру, Франции. При этом потребление газа Москвой начиная с 2018 года стабильно растет, и этот тренд сохранится и в дальнейшем.
В истории нашей компании, думаю, можно отметить 3 основных этапа, два из которых тесно связаны именно с необходимостью удовлетворения запросов Москвы и Московской области.
В июле 1946 года саратовский газ впервые пришел в Москву, заменив дрова, нефть, уголь. Это, безусловно, положительно сказалось как на развитии самой столицы, так и на экологической обстановке, которая в то время была аналогична лондонской — в нашей столице также стоял постоянный смог.
На втором этапе в конце 70-х — начале 80-х годов магистральный газ пошел в дальнее зарубежье по газопроводу Уренгой — Помары — Ужгород. Первая советская труба «трехсотка» пришла в город Людвигсхафен на завод химического концерна BASF. Все помнят проект «Газ в обмен на трубы», за счет которого экономика Европы сделала большой рывок вперед в тот период. Напомню, что именно наша компания эксплуатирует «уренгойский коридор» сразу в нескольких регионах страны, в том числе и передачу газа в направлении западной Европы.
Третий, современный этап начался в 2013 году, со стартом масштабного проекта по увеличению мощности и повышению надежности газоснабжения Москвы. Эту задачу решают магистральный газопровод Касимовское ПХГ-Воскресенск и контрольно — распределительные пункты (КРП), расположенные вокруг столицы.
Система магистральных газопроводов, обеспечивающих Москву газом, организована по такому же принципу, как и дорожная сеть города — построены круговые и радиальные газопроводы. В системе газоснабжения Московского промышленного узла два кольцевых газопровода — КГМО-1и КГМО-2, 6 КРП, аналогов которым в мире очень мало, и три компрессорных станции — КС Серпухов, КС Воскресенская и КС Яхрома. В мире и в России больше нет подобной по масштабам системы газоснабжения мегаполиса.
10 лет назад началась работа по реконструкции и капитальному ремонту наших объектов для обеспечения газом растущих потребностей Московского промышленного узла. Для газовиков не существует деления на Москву и Московскую область, для нас это единый технологически взаимосвязанный регион.
«Газпром трансгаз Москва» тесно сотрудничает с АО «Мосгаз» и Правительством Москвы, входит в состав рабочей группы по проекту энергетической стратегии Москвы на период до 2040 года. Горизонт планирования очень большой и нам необходимо четко понимать, в какое время, в какой точке и какое количество газа будет нужно городу.
А это значит, что помимо того, что наши объекты должны быть технически и технологически готовы отвечать на все вызовы и задачи, которые перед нами ставит московское правительство, мы также должны иметь четкое представление о дальнейшем развитии системы газоснабжения Московского промышленного узла. В этом смысле хорошей «тренировочной» площадкой для нас на протяжении последних 8 лет является Новая Москва, территория которой в 2 раза больше территории Москвы.
В 2015 году реконструирован КРП-16, осуществляющий газоснабжение южных районов Москвы, Ленинского и Подольского районов Московской области. Сегодня этот КРП — крупнейший в России и второй в Европе по производительности.
Модернизация газотранспортной инфраструктуры постоянно продолжается. В 2021 году завершены ремонтные работы на КРП-13, КРП-14 и КРП-15. Проведение модернизации и капитальных ремонтов объектов газотранспортной системы позволяет столичному региону не применять в зимний период запасы резервного топлива, что гарантирует дальнейшее развитие города и промышленности на территории Москвы и области, и положительно сказывается на экологии города.
В ближайшее время, в том числе для обеспечения газом потребителей Новой Москвы, планируется реконструкция технических мощностей КРП-13 и КРП-14, капитальное строительство КРП-20 и КРП-21 и техническое перевооружение семи газораспределительных станций (ГРС).
Так, КРП-13 на севере Москвы должен повысить свою производительность почти в 2,5 раза — с 650 тысяч до полутора миллионов кубометров. И эту работу нужно провести на существующей площадке, не занимая новые территории. КРП-14 на западе Москвы ждет не такое внушительное увеличение мощности, всего на 200 тысяч кубометров, но именно этот КРП балансирует потребление топлива городом в осенне-зимний период. Эта задача должна быть решена к 2026 году.
Перед нами стоит задача ликвидации ГРС на территории Москвы. Прежде всего, это потенциально опасные производственные объекты, к тому же высвобождающиеся территории можно использовать под строительство жилья, городской инфраструктуры.
Два новых источника газоснабжения будут построены на территории Новой Москвы — КРП-20 и КРП-21, это крупные газораспределительные станции, от которых будут проложены распределительные газопроводы к границам ТиНАО.
Газовое хозяйство — «живой» организм, постоянно изменяющийся и развивающийся вместе с потребностями города и потребителей.
У нас впереди большая работа, выполнять которую мы будем, основываясь на наших неизменных приоритетах — надежность и безопасность, забота об экологии, комфортное существование людей рядом с нашими объектами. Уже есть чем гордиться. К примеру, после реконструкции КРП-14 уровень шума на этом объекте снизился до пороговых 44 дБ, тогда как на старте он был 109 дБ в радиусе 150 метров от ограждения.
Продолжаем работать дальше!
Александр Бабаков
Увеличенная фотография (jpg, 611101)