До 75-летия Великой Победы 96 дней!

Участник проекта "100 дней до Победы" Андрей Корольков

Участник проекта «100 дней до Победы» Андрей Корольков

Андрей Корольков, ведущий инженер Газокомпрессорной службы филиала «Гавриловское ЛПУМГ»:
«Война… Слово страшное, как сама смерть. Война — это разрушение, зло, слезы… Говоря это слово, вспоминаем как 22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В нашей памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как страшный рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. 75 лет миновало с тех пор, как умолкли громы этой войны, а народ наш не перестает оплакивать потери.

У нас в семье бережно хранятся боевые награды наших дедов, которые отважно сражались на фронтах войны.

Корольков Петр Васильевич, старший сержант, артиллерист-наводчик, родился 25 июня 1923 года. Поступил на службу в 1942 году в 125 гвардейский артиллерийский полк 54 гвардейской стрелковой дивизии 3 гвардейского стрелкового корпуса 28 Армии 3 Белорусского фронта. Во время боевых действий трижды был ранен, после выздоровления возвращался в свою часть. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденом Славы IIIстепени.

Выписка из наградного листа: «16.10.44 года в период прорыва обороны противника в районе северо-западнее Вилкавишкис Литовской ССР, под огнем реактивных минометов противника, рискуя жизнью, вместе с радиостанцией своевременно выдвинулся на следующий рубеж наблюдательных пунктов и бесперебойно передавал команды по корректированию огня по сосредоточению отступающего противника и по его узлам сопротивления в глубине обороны. В процессе ведения огня осколком вражеского снаряда была повреждена его радиостанция. Тов. Корольков, как опытный радист, быстро восстановил рацию и снова бесперебойно держал связь с огневыми позициями.

24.10.44 года в районе Америка близ Шталлупенен (Восточная Пруссия), во время контратаки противника, заметил вышедших из строя двух телефонистов, под огнем противника устранил четыре порыва телефонной линии, обеспечивая бесперебойную связь командира дивизиона с батареями. В результате контратака противника была успешно отражена».
Петр Васильевич Корольков

Журавлев Павел Ипатьевич, боевая разведка, родился 12 июля 1915 года. Принимал участие в Советско-финляндской войне, затем сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Дошел с победными боями до Берлина, где расписался на стенах Рейхстага. В сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» и многими другими. В Гавриловском УМГ работал трубопроводчиком линейным. Ушел из жизни в 1990 году.
Мы, дети и внуки участников Великой Отечественной войны, никогда не забудем подвиг наших дедов и прадедов, который является бесценным для всего человечества».
Павел Ипатьевич Журавлев

Календарь проекта «100 дней до Победы»