Антон Аладышев, инженер Службы КИПиА, телемеханики, эксплуатации АСУ ТП и метрологии филиала «Путятинское ЛПУМГ»:
«Мой прадед, Новиков Василий Дементьевич, родился в 1907 году в селе Кечушево Козловского района Мордовской АССР в крестьянской семье. Жили трудно, бедно, голодно. Непростое это было время для крестьян, все пришлось пережить: и революцию, и коллективизацию, много работали на колхозных полях и фермах. В 1928 году он женился на моей прабабушке Вере Федоровне, и родились у них пятеро детей: Ольга, Ангелина, Татьяна, Раиса и Николай. Когда началась Великая Отечественная война, Николаю исполнился только годик, чуть старше были его сестрички.
Моего прадеда Василия призвали на фронт 11 октября 1941 года, было ему тогда 34 года. С тяжёлым сердцем оставлял он свою большую семью в такое нелегкое время, но нужно было защищать Родину, ведь враг стремительно продвигался к Москве…
Ушел на войну мой прадед, и не дождалась семья кормильца. В августе 1942 года пришла похоронка, что муж и отец пропал без вести на полях сражений. С тех пор никто не знает, как он погиб и где его геройская могила.
…Много воды утекло с той военной поры, и вот к 70-ой годовщине Великой Победы правнуку захотелось, чтобы его предок, защитник Отечества, встал вместе с ним в строй «Бессмертного полка», что бы не был забыт красноармеец Новиков Василий Дементьевич.
Сделав запрос на сайте ОБД «Мемориал», мы нашли всего один документ. Это были донесения послевоенного периода («Документ, уточняющий потери»), составленный в мае 1947 года, в котором были указаны сведения о Новикове В.Д., а в графе «когда прекратилась письменная связь и последний адрес» мы увидели едва читаемые строки: «6 июня 1942 г., Д.Армия,п.п.ст.670,1005 стр. полк».
Сделав еще один запрос по почтовой полевой станции № 670, мы узнали, что она обслуживала несколько дивизий, в том числе и 279 стрелковую дивизию, в которую входил 1005 стрелковый полк. Боевой путь 279-ой стрелковой дивизии впечатляющий: она сражалась на Брянском и других фронтах, и можно предположить, как воевал наш дорогой солдат, что пришлось ему пережить...
Мы не знаем точную дату его гибели, только сухие строчки сообщения Центрального архива Министерства обороны: «пропал без вести 08.1942г.», и можем только предполагать, где он похоронен.
Много братских могил на российской земле, еще больше незахороненных останков советских воинов покоится в лесах, полях и болотах, но пока мы живы, будем помнить нашего дорогого солдата и передавать эту память следующим поколениям, чтобы не повторились ужасы войны».