До 75-летия Великой Победы 68 дней!

Участник проекта «100 дней до Победы» Дмитрий Цегельник

Дмитрий Цегельник, антенщик-мачтовик 6 разряда Службы связи филиала «Истьинское ЛПУМГ»:
«Сиротинкин Василий Иванович родился 29 декабря 1923 г. в с. Высокое Шацкого уезда Рязанской губернии (ныне Шацкий р-н) в семье крестьянина. Окончил 7 классов Высоковской школы и 2 курса Шацкого педагогического училища. Работал токарем на заводе сельскохозяйственных машин в г. Ташкенте (Узбекистан).

В декабре 1941 г. призван в Красную армию Ташкентским РВК. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Воевал на Сталинградском и Юго-Западном фронтах. Заместитель командира батальона по политической части 120-го гвардейского стрелкового полка, лейтенант Сиротинкин отличился при форсировании р. Днепра и удержании плацдарма на правом берегу в районе г. Днепропетровска (Украина).

Из наградного листа: «23 сентября 1943 г. первым рейсом с группой бойцов переправился на правый берег р. Днепр. Передний край противника с фортификационными укреплениями проходил по самому берегу р. Днепр, от воды 5–10 м. Несмотря на сильный огонь противника на воде, тов. Сиротинкин смело и уверенно вел бойцов на огонь врага. При приближении к западному берегу враг забрасывал лодку гранатами. Сиротинкин приказал высадиться и залечь в воде, приняв неравный бой с врагом, метр за метром тов. Сиротинкин с бойцами продвигались к берегу. Противник запаниковал, открыв беспорядочный огонь, и Сиротинкин сумел ворваться с товарищами в траншеи врага».

В ходе боя, до наступления темноты плацдарм был отвоеван. Утром батальон переправился через реку и вместе с другими подразделениями полка вошел в г. Днепропетровск. 19 марта 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 г. Сиротинкин окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Преподавал в военных учебных заведениях историю. Защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук, работал в Военной артакадемии (г. Ленинград) в должности начальника кафедры истории КПСС. В 1975 г. Сиротинкину было присвоено ученое звание профессора и воинское звание «генерал-майор». После увольнения из армии, в 1986 г., заведовал кафедрой истории КПСС в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. Занимался научной работой и работой в ветеранских организациях.
Василий Иванович Сиротинкин

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной звезды, различными медалями.

В нынешнем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, что с момента ее окончания прошло уже много лет, но в сердцах миллионов людей она, по-прежнему, ассоциируется со страхом, горем, разрушениями и слезами. Великая Отечественная война была самой масштабной, разрушительной и кровопролитной, унеся с собой жизни более 30 миллионов людей.

В учебниках истории можно узнать много информации о тех ожесточенных боях, проходивших в 1941–1945 годах. Но никому из нас не хотелось бы никогда пережить то, что пережили люди, участвующие в войне. И пусть она, навсегда для нас останется на картинах, никогда не повторится в реальности.

Сегодня мы живем в спокойствии и мире. В мире без войны! А тогда, в далекие 1941–1945 годы, люди боролись за освобождение своей Родины, своего дома, родных и близких. Люди в те годы отдавали жизни ради будущего следующих поколений, ради их свободы и счастья.

Победа далась русскому народу очень большой ценой. И все мы никогда не должны забывать об этом. Мы должны испытывать уважение к людям, которые воевали и отдавали свои жизни ради нас.

Я считаю, что все эти герои навсегда останутся в наших сердцах, всегда будут для нас примером доблести и героизма. Они подарили нам будущее, в котором мы имеем независимость и мирное небо над головой, сделав ради этого все возможное и невозможное. С каждым годом ветеранов становится все меньше, но мы всегда будем помнить их, почитать за их огромный подвиг. Огромное им за это «Спасибо!»