До 75-летия Великой Победы 67 дней!

Участник проекта «100 дней до Победы» Евгений Извеков

Евгений Извеков, машинист 6 разряда Газокомпрессорной службы №2 филиала «Курское ЛПУМГ»:
«Извеков Дмитрий Васильевич родился 5 ноября 1911 года в деревне Удерево Черемисиновского района Курской области. На военную службу был призван в 1941 году Черемисиновским РВК Черемисиновского района Курской области в возрасте 31 год. Прошел всю войну, вернулся на родину в 1946 году.
В феврале 1943 года командир минометного расчета, сержант Извеков Дмитрий Васильевич был награждён медалью «За боевые заслуги»: «в бою в районе Городище 20-го февраля 1943 года своим минометом уничтожил две огневых пулемётных точки и 25 гитлеровцев, а 21 февраля 1943-го уничтожил своим минометом одну огневую точку противника и 9 гитлеровцев». В июле 1943 года командир минометного расчета 2-ой минометной роты, сержант Извеков Дмитрий Васильевич был награждён медалью «За отвагу»: «в боях с немецкими оккупантами с 12 по 17.07.1943 года, при отражении вражеских контратак и при поддержке наших наступающих подразделений, огнём из своего миномета уничтожил 35 солдат противника».
Дмитрий Васильевич Извеков

Приказом 12-ой гвардейской стрелковой дивизии 61-ой армии Центрального фронта 9-го октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества командир минометного расчета 32-го гвардейского стрелкового полка, гвардии сержант Извеков Дмитрий Васильевич награждён орденом «Красной звезды». Весной 1944 награждён орденом Отечественной войны I степени.
Мой дед никогда не рассказывал о войне. На любой вопрос о войне, он всегда говорил одну и ту же фразу: «Не дай бог вам (нынешнее поколение) когда-нибудь пережить то, через что пришлось пройти нам».

Война коснулась каждую семью советского народа. Этих страшных событий не забыть никогда. Фамилии тех людей, которые отдали свои жизни ради нашего блага сегодня, навсегда вписаны в историю нашего государства. В историю государства-победителя! Мы — потомки героев, и с гордостью отмечаем День великой Победы. Со скорбью вспоминаем имена павших. С любовью вспоминаем своих родных.

Одной из важнейших задач в развитии современного российского общества является воспитание патриотического духа молодёжи. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, уходит эпоха героев. Наша важнейшая миссия сделать так, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали имена своих героев и единственно правильную историю того времени».