До 75-летия Великой Победы 8 дней!
Городам, которые выстояли весь напор фашизма, присвоили звание героев. Очень много вытерпел советский народ в этой войне. Вспомните героический подвиг Ленинграда — девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки 148 тысяч 478 снарядов, не спали, ночевали на улице, а также трудились.... известно, что Кировский завод работал всё время блокады. Вспомните Сталинград: несмотря на стремление солдат гитлеровской Германии захватить город как можно скорее, она продолжалась 200 долгих, кровопролитных дней и ночей, благодаря неимоверным усилиям героев армии, флота и простых жителей области! На защиту города были направлены милиционеры, моряки Волжского флота, войска НКВД, курсанты и другие добровольцы-герои. В ту же ночь фашисты совершили первый авианалет на город, а 25 августа 1942 г. в Сталинграде было введено осадное положение. В то время, в народное ополчение записалось около 50 тысяч добровольцев — героев из числа простых горожан. Несмотря на практически беспрерывный обстрел, заводы Сталинграда продолжали работать и выпускать танки, «катюши», пушки, минометы и огромное количество снарядов... Вспомните и другие города!
Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову. Скоро мы будем отмечать 75-летие победы, но задумайтесь, какой ценой досталось нашему народу эта счастье! Страна в это время отдавала все для победы. Люди считали святым отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. СССР считали страной освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма.
В каждой семье есть люди, которые прошли этот страшный путь и на данный момент я повествую о своих предках:
Михаил Сергеевич Машнин |
Моя бабушка — Александра Николаевна Машнина родилась 05.10.1926 г.
В 15 лет её назначили заведующей колхоза. Пол рассказам бабушки, работать было сложно, так как кормить скот было нечем, в поле выходило по 17 человек и работали не покладая рук. За день скашивали по 70 соток, а некоторые и по гектару ржи. А ей было необходимо по каждому определить объем работы, размерить участок, а затем провести учет сделанной работы, подсчитать трудности. Также ее бригада всегда была в передовых, постоянно поощрялась, ей вручались переходящие красные флажки. Это был, конечно, и материальный, и моральный стимул. Но люди и без того работали на совесть.
После войны, они были людьми работящими и потому очень уважаемыми. Поэтому деда направляли в Рязань на курсы руководящих кадров. Два года учился, вернулся в 1949 году и его назначили директором колхоза имени Кирова, пришлось переезжать в Ясенок. Но проработал он недолго и, соответственно, вернулись в родную деревню.
Я безмерно благодарен им, а также всем остальным людям, который отдали свои жизни ради нашей жизни. Поймите, что 25–27 миллионов людей погибло ради нашего будущего, отстояли, победили, чтобы каждое утром мы просыпались от слов родных людей, а дальше завтрак, школа, университет или работа, и нет страха, что сейчас кто-то придет и уничтожит все это.