До 75-летия Великой Победы 5 дней!

Участник проекта «100 дней до Победы» Татьяна Тарануха

Татьяна Тарануха, ведущий бухгалтер филиала «Центр диагностики и реабилитации»:

«Приближается великий для России и многих других стран праздник — День Победы. Живых ветеранов осталось совсем немного. Чтобы сохранить память поколений о великой победе над фашизмом, честно заслуженной советским народом потом и кровью, в 2012 году была придумана замечательная акция — „Бессмертный полк“. Около двух тысяч человек прошли по городу Томску с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны. Акция быстро снискала народную любовь и стала интернациональной. В 2018 году в России в строю бессмертного полка прошло уже около 10 400 000 человек.

В каждой семье есть традиции, которыми дорожат все ее члены. Но есть дата, которую празднуют по-особенному. Это день Победы. Все готовятся к этому великому событию. Давно окончилась Великая Отечественная война, но подвиги советских солдат мы будем помнить и гордиться ими.

В нашей семье есть такой солдат, наш дедушка — Зубенко Александр Сергеевич. Родился он 29 декабря 1912 года в селе Николина Балка Петровского района Ставропольского края.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Как и другие мужчины, дедушка Саша ушел на фронт. Солдаты призывались из всех районов края.

Дедушка пошел на фронт вместе со своими односельчанами. Его мобилизовали в 1941 году в 554-й строительный батальон.

С декабря 1943 года он уже командир танка Т-34 — орудия 10-й гвардейской бригады в составе первого украинского фронта.

17.09.1943 года получил ранение в правое бедро. С октября 1944 года назначен командиром отделения 32-й танковой бригады. Награжден медалью «За Победу над фашистской Германией».

И вот, преодолевая все мыслимые и немыслимые лишения, наши солдаты все-таки дошли до своей цели! 9 мая 1945 года Советский Союз одержал победу над фашистской Германией.

Но победа далась народу нашей страны дорогой ценой. Война унесла миллионы жизней. Тем не менее, в народном сознании долгожданный День Победы стал самым светлым и радостным праздником, ознаменовавшим конец одной из самых кровопролитных войн.

После демобилизации, дедушка Саша вернулся на родину. Наш бывший воин стал работать на благо своего села в колхозе имени Чкалова в должности агронома. С 1947 года его назначили председателем колхоза имени Ленина с. Киевка Апанасенковского района. В январе 1958 года переведен начальником МКС в с. Дивное Апанасенковского района Ставропольского края. С мая 1959 года по май 1960 года работал начальником краевой конторы МКС в поселке Скальный Гусовского района Пермской области. В мае 1960 года вернулся в колхоз имени Ленина с. Киевка, где и работал до наступления пенсионного возраста в 1972 году.

Александр Сергеевич Зубенко

Умер дедушка 26 февраля 1994 года в возрасте 82 лет.

За всю свою трудную героическую жизнь во время войны и в нелегкое мирное время был награжден орденами: Ленина, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны и еще девятью медалями. К сожалению, награды не сохранились, но зато его дочь, Тарануха Надежда Александровна, сохранила документы дедушки. Среди них военный билет офицера запаса Вооружённых Сил СССР, наградные документы и благодарности.

Наши предки воевали и отдали миллионы своих жизней во имя свободы и мирного неба. Наш долг — помнить об их подвигах и бережно передавать эту память будущим поколениям.

Каждый человек должен знать историю своей страны и своих праотцов. «Бессмертный полк» для многих людей не просто патриотическая акция. Это символ Великого подвига, мужества, отваги и любви к Отечеству героического народа. В строю «Бессмертного полка» участники становятся единым целым, несмотря на разную веру, социальный статус, национальность и разницу во взглядах.

Мы гордимся своей страной, и возможностью пронести портрет нашего дедушки — Героя войны по Главной площади».