До 75-летия Великой Победы 3 дня!
Григорий Митрофанович Селин |
Дедушка был мобилизован летом 1942 года. В рядах Красной Армии он прослужил с июня 1942 года по октябрь 1945 года. Григорий Митрофанович служил и рядовым, и на должностях сержантского состава, был и наводчиком орудия, и телефонистом, и разведчиком. Во время войны дедушка служил в 36 артиллеристском полку 53 стрелковой дивизии Степного, а затем 2-го Украинского фронтов.
За годы войны в жизни дедушки было много ярких эпизодов и радостных, и страшных. Батарея, в которой служил дедушка, прошла долгий и героический путь, принимала активное участие в операции по форсированию Днепра и укрепления на правом берегу.
А теперь, как и обещал, сама история боя 4-ой артиллерийской батареи за правый берег Днепра.
Батарея размещалась на левом берегу, в районе Верхне-Днепропетровска. Здесь бойцы готовились к наступлению, проверяли артиллеристские орудия, пополняли боеприпасы, сколачивали плоты для переправы.
И вот в один серый, скупой и холодный рассвет Григорий Селин вместе с другими красноармейцами начали переправляться по мосту через Днепр, сооружённому прямо под водой, чтобы фашисты не смогли найти переправы. Его боевые товарищи также переправлялись на самодельных плотах, вместе со своими боевыми орудиями
К вечеру на соседние участки переправилась основная масса советских войск, создав для немцев угрозу окружения. Но Григорий Селин, как и другие солдаты из его окружения, не знали об обходном маневре верховного командования. Нет, их не забыли и не бросили, просто на войне так бывает, это называется отвлекающий маневр. Переправляясь на правый берег все понимали, чем это может закончится, но по-другому было нельзя, таков путь артиллеристской разведки.
К ночи бой стих. Мой дедушка, воспользовавшись минутным затишьем, пополнил запас патрон и гранат. Из-за ожесточённого боя, боеприпасов практически не осталось, артиллеристы готовились к рукопашной схватке. Командир батареи связался со штабом и передал свои координаты дивизиону «Катюш», чтобы те, при малейшей угрозе захвата позиции батареи моего дедушки, дали сокрушающий залп, избавив красноармейцев от позорного плена. Каждый, из оставшихся в живых знал, если немцы пойдут в атаку, то мало кто выживет, а пленных расстреляют. Но позицию не покинул никто, хотя все думали, что эта ночь станет последний в их жизни. Но не выдержать, бросить всё — значило предать всех, кто надеялся на них.
На землю, скрывая уставших бойцов, спустилась ночная мгла. Утром следующего дня, очнувшись от дремоты, Григория насторожила пронзительная тишина. Что это? Затишье перед главным ударом? Для германских войск было характерно наступать именно в утренние часы.
Один из бойцов пополз вперёд, рискуя встретиться со смертью: немцы часто брали в плен солдат и под угрозой смерти заставляли подзывать других. Но впереди никого не было. За ночь германские войска оценив обстановку поняли, что подразделения в составе которых была батарея Селина Григория, вели разведку боем, имитацию массовой переправы с целью отвлечения и сковывания противника. Под покровом ночи фашисты увели своих солдат, боясь полного окружения. А это значит, что данный плацдарм на правом берегу Днепра отстояли.
За этот бой мой дедушка был награжден медалью «
Великую Победу Селин Григорий Митрофанович встретил в Австрии. После победы над фашистской Германией его полк готовился к отправке на Дальний Восток на войну с Японией. Но обстоятельства распорядились иначе, на Дальний Восток дедушка так и не попал, и в конце осени 1945 года вернулся домой к мирной жизни.
То, что рассказал дедушка, нельзя найти ни в одной книге, ни в одном учебнике. Пусть мало кто знает об этом, но для меня мой дедушка — настоящий герой. В моём сердце Григорий Митрофанович Селин на одной ступени вместе с Жуковым Георгием Константиновичем, Кожедубом Иваном Никитовичем, Милюковым Александром Ивановичем, Павловым Яковом Федотовичем и многими другими героями Великой Отечественной войны.