«Зелёная весна» пришла в Воронежский биосферный заповедник

Сотрудники филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» «Воронежское ЛПУМГ» провели крупную экологическую акцию в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике, ставшую главным природоохранным проектом филиала в серии мероприятий субботника «Зелёная весна-2021».

Сотрудники филиала «Воронежское ЛПУМГ»

Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М.Пескова — место уникальное. Почти сто лет сохраняет оно для нынешних и будущих поколений флору и фауну средней полосы Росси, а с 1985 года входит в список мировых биосферных резерватов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М.Пескова

Воронежский филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» и биосферный заповедник связывает крепкая дружба: на протяжении многих лет сотрудники филиала оказывают заповеднику серьёзную помощь в расчистке туристических территорий. Это и экологическая тропа «Черепахинская», и территория Центральной усадьбы, окрестности озера Круглое, устье засохшего ручья «Тихий» и другие объекты. Территория заповедника огромна — более 31 000 гектар, и подготовка туристических объектов на такой территории — дело непростое. Ведь речь идёт не о простой уборке, сгребании прошлогодней листвы и вывозе мусора. Сотрудникам филиала доверены работы по расчистке древесной поросли, вырубке сухих сучьев и деревьев — эти работы требуют профессиональной подготовки, специального оборудования и одежды, а главное — грамотного подхода, хороших навыков и опыта. Всеми этими качествами сотрудники воронежского филиала обладают в высокой степени. Немаловажно и то, что «наши люди» воспитаны в духе уважения к окружающей среде, заботы об экологическом равновесии и сохранении природы, а кроме того, они искренне гордятся этим заповедником, являющимся одним из знаковых мест Воронежской области.
Сотрудник филиала "Воронежское ЛПУМГ"

Сотрудник филиала «Воронежское ЛПУМГ»

Сотрудники филиала «Воронежское ЛПУМГ»

Перед началом работ начальник лесного отдела Наталья Гончарова провела для волонтеров небольшой инструктаж, рассказала, как вести себя на территории заповедника, как сберечь себя от недавно появившихся и очень активных клещей, обратила внимание, что при выполнении работ обязательно соблюдать требования охраны труда. Быстро, активно и грамотно, не повредив окружающей растительности, экологический десант газотранпортников освободил от поросли и сухостоя туристическую тропу в Дендрарии, месте отдыха туристов перед погружением в основные заповедные дали. Не только освободил, но и загрузил в специальную технику весь спиленный древесный «мусор», а это не менее 10-и тракторных прицепов.

Сотрудники филиала «Воронежское ЛПУМГ»

Начальник экологического просвещения Владислав Олейников от лица всего коллектива заповедника поблагодарил сотрудников воронежского филиала. «Конечно, к нам приезжают волонтеры и стараются помочь. Но такую серьезную и весомую помощь мы получаем именно от сотрудников филиала „Воронежское ЛПУМГ“, — отметил Владислав Олейников — „Надеемся, что наше взаимодействие будет продолжаться ещё долгие годы, работы в заповеднике много“.