Времена меняются, а космос будет всегда!

В День космонавтики состоялась торжественная церемония открытия международного кинофестиваля «Циолковский» в Музеи истории космонавтики им.К.Э.Циолковского в Калуге.

На мероприятии побывал полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щёголев отметил в своей поздравительной речи: «Космос — это действительно та стихия, которая может быть освоена только коллективным человеческим разумом. Хотелось бы пожелать, чтобы эти новые произведения, которые вы здесь увидите, позволили нам оторвать свой взгляд от гаджетов и снова обратить его к звёздам».

Владислав Шапша, поздравляя всех с замечательным событием, подчеркнул: «Калуга — город, где жил и творил великий ученый, мыслитель Константин Эдуардович Циолковский. Тогда, много лет назад, вряд ли он думал о том насколько его труды и его имя прославят нашу калужскую землю. Калужанам повезло — у нас есть не только учреждения, носящие имя К.Э.Циолковского, но и это замечательное событие в культурной жизни Калуги».

Участников, организаторов и гостей мероприятия приветствовали также председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Бондарчук, внук главного конструктора С.П. Королева Сергей Королёв, космонавт, режиссер и актер Клим Шипенко, президент фестиваля, режиссер Игорь Угольников, директор Музея Наталья Абакумова и другие почетные гости.
Музыка — неотъемлемая часть всех космических миссий, поэтому на протяжении всего мероприятия музыкальное настроение создавал несравненный биг-бенд Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. Дирижёр Святослав Текучёв. Солисты Светлана Ильина, Лилия Ерохина и Алексей Осичев.

Музыканты и солисты оркестра исполнили легендарные советские песни о космосе, космонавтах и России: «14 минут до старта», «Я — Земля», «И на Марсе будут яблони цвести», «Гляжу в озера синие» и другие.

Гастроли Центрального военного оркестра МО РФ в честь празднования Дня космонавтики организовало ООО «Газпром трансгаз Москва».

12 апреля на территории Музея также состоялись лекции, творческие встречи, звёздный диктант и пресс-конференция.

Фестиваль продлится 5 дней, на нем покажут 80 кинолент из 26 стран.