Молодые инженеры газовой отрасли выступили на выставке «Россия»
Интеллектуальное шоу «Инженеры нового поколения. Какие они?» состоялось 21 декабря на ВДНХ. В лектории павильона ПАО “Газпром” на международной выставке-форуме «Россия» они в увлекательной и доступной форме рассказали о передовых разработках для газотранспортной отрасли.
В «битве ученых» приняли участие три молодых специалиста компании «Газпром трансгаз Москва». Все они трудятся в Инженерно-техническом центре (ИТЦ). Это одно из важнейших подразделений предприятия, где занимаются прикладными исследованиями и проектированием, помогают внедрять передовые технологии в производство.
Важность конкурса отметил первый заместитель генерального директора — главный инженер «Газпром трансгаз Москва» Сергей Марченко.
«Подобный формат встреч долженстать началом работы с молодыми инженерами, для которых это отличная возможность простым языком рассказать широкой аудитории о своей работе и инновациях», — сказал он.
Выступления учёных касались прикладных разработок, связанных с транспортом газа, метрологией и заботой об экологии.
“Мой проект связан с геоинформационной системой (ГИС), которую мы начали создавать в 2015 году. В базе данных есть все производственные объекты, связанные с транспортировкой газа. Они разбросаны на обширной территории. На экране мы видим их с привязкой к местности и необходимыми нам характеристиками, можем визуализировать проводимые работы (капремонты, гидроиспытания), проводить анализ и принимать на его основе управленческие решения, — пояснил ведущий инженер службы управления техническим состоянием и целостностью газотранспортной системы Максим Гусаров.
По его словам, при внедрении ГИС длстигнуто 300 процентов экономии на визуальном обследовании (за счёт использования беспилотников вместо вертолётов), на треть выросла выявляемость нарушений. В перспективе система будет использоваться и для других целей, например, при проектировании и экологической контроле это позволит сократить время полевых работ и частично заменить их на камеральные, повысив точность мониторинга.
«ГИС — это большое подспорье для молодых специалистов компании. Если опытный сотрудник может без навигатора найти нужный объект на трассе и решить любую проблему, то начинающему будет непросто без привычных электронных средств. Наш единый глобальный справочник подскажет, где что находится и как туда проехать», — добавил Гусаров.
Инженер 1-й категории отдела производственно-экологического мониторинга филиала ИТЦ Ангелина Сухоцкая рассказала о своём опыте сокращения количества пластикового мусора в пределах подразделения:
«В мире за год образуется 300 миллионов тонн пластика, что сопоставимо с массой населения планеты. В России ежегодно выбрасывается от 3,6 до пяти миллионов тонн полимерного мусора. На переработку отправляется всего 10–12 процентов. В моем филиале, где работает 235 человек, по самым скромным подсчётам, генерируется одна тонна таких отходов в год. Благодаря опросу коллег мне удалось выяснить, что 90 процентов из них готовы отказаться от использования пластика на работе полностью или частично. 2023 год стал для нас очень продуктивным, в апреле в „Газпром трансгаз Москва“ вышло распоряжение № 244 об отказе использования пластика в офисной деятельности».
В свою очередь, ведущий инженер отдела инженерно-технического обеспечения измерительной техники метрологической службы ИТЦ Станислав Богомолов объяснил аудитории принципыработы поверочного комплекса «Конг»при разных температурах.
«Комплекс позволит осуществлять наиболее безопасную транспортировку газа и избегать пробок в газопроводах. Прибор устроен таким образом, что измерения проводятся с помощью насыщенного водяного пара, который циркулирует между охлажденной поверхностью воды и чувствительным элементом. Сухой газ — здоровые артерии. Точность контроля точки росы позволяет не допустить возникновения пробок в артериях газотранспортной системы», — подчеркнул Богомолов.
Победителя «битвы ученых» определили зрители в зале — с помощью аплодисменты.
Увеличенная фотография (JPG, 774 КБ)