До 75-летия Великой Победы 24 дня!

Виктория Любова, ведущий инженер Участка по хранению и реализации материально-технических ресурсов филиала «Белгородское ЛПУМГ»: «Война — самое жуткое, беспощадное и суровое слово в мире. Война приносит людям только самое страшное: расставание, страдание, горе, слезы, голод. Война жестока и беспощадна.

Прошло много лет с того дня — первого дня Великой Отечественной войны, но никто никогда не сможет забыть события, перевернувшие мир, изменившие судьбу каждой семьи, каждого человека.

Великая Отечественная Война пришла и в наш дом…

Самый главный герой нашей семьи — мой прадедушка Семён Исаевич Лунёв, 1915 года рождения, уроженец Курской области Обоянского района села Быканово. До 16 лет Семен жил жизнью обычного деревенского парня, а после уехал работать в Донбасс на вагоностроительный завод, где встретил свою судьбу, спутницу всей жизни — формовщицу Дуняшу. В 1942 году прадед был призван на войну (место призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская область, Кагановичский район) и разлучился с Дуняшей-Евдокией. Совсем скоро, в июле 1942 года, в семью Лунёвых поступила телеграмма о пропавшем без вести Семёне, мать не могла в это поверить, а сестры оплакивали брата… На самом деле прадедушка попал в плен к немецко-фашистским захватчикам в Воронежской области, и смог сбежать из него… к своей Дуняше… в Донбасс. Отыскать любимую не удалось, пришлось следовать в ее родную деревню Телешовка Скороднянского сельского поселения Губкинского района Белгородской области, где они, к счастью, встретились. Свидание было недолгим, вскоре последовала разлука в два года. В 1943 году прадедушка был вновь призван на фронт, с 1943 года по 1945 год воевал на участке Валуйки-Старый Оскол в артиллерии. Был наводчиком противотанковой пушки 53-К калибра 45 мм — это орудие являлось основным средством поддержки пехоты. Зачастую только это оружие было единственным, что могло остановить наступающие танки фашистской Германии. В 1944 году прадедушка был тяжело ранен в правую ногу, потерял два пальца, получил контузию с поражением слуха. В 1945 году вернулся с фронта в село Телешовка и прожил там всю свою жизнь со своей женой Дуняшей и детьми: Нина (1948 г.р.), Василий (1950 г.р.), Мария (1952 г.р.), Татьяна (1955 г.р.). Умер прадедушка 11 апреля 1991 года.

Лунёв Семен Исаевич был награжден:

— Орденом Отечественной Войны I степени;

— Орденом красной звезды;

— 2 Орденами Славы».