10 триллионов кубических метров бесперебойного транспорта газа: «Газпром трансгаз Москва» подвело итоги 75-летия компании

10 триллионов кубических метров бесперебойного транспорта газа, грандиозное историческое прошлое и большие планы на будущее: «Газпром трансгаз Москва» подвело итоги 75-летия компании.
Пресс-конференция к 75 летнему юбилею компании «Газпром трансгаз Москва» и первого газопровода Саратов — Москва состоялась 15 декабря 2021 г.
Об истории крупнейшего газотранспортного предприятия нашей страны, основных показателях и ключевых событиях юбилейного года рассказал генеральный директор компании Александр Бабаков.

10 триллионов кубических метров бесперебойного транспорта газа: «Газпром трансгаз Москва» подвело итоги 75-летия компании. На фото генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Москва" Александр Бабаков, Фото Станислава Красильникова, ТАСС

10 триллионов кубических метров бесперебойного транспорта газа: «Газпром трансгаз Москва» подвело итоги 75-летия компании. На фото генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков, Фото Станислава Красильникова, ТАСС

«На протяжении 75 лет „Газпром трансгаз Москва“ обеспечивает надежную и бесперебойную поставку природного газа четырнадцати субъектам европейской части России, транзит газа в страны ближнего и дальнего зарубежья. Мы обеспечиваем газом российские регионы, в которых суммарно проживает 25% населения страны, осуществляем треть всех поставок газа на внутреннем рынке».
В начале декабря компания преодолела отметку 10 триллионов кубических метров газа — исторический рекорд в транспортировке газа.
В рамках пресс-конференции, Александр Бабаков также рассказал об основных производственных показателях юбилейного года: транспорт газа в 2021 году составил 165 млрд кубометров газа. Из этого объема отечественным потребителям поставлено свыше 85 млрд кубометров газа.
Прямое включение из Ситуацинного центра ООО "Газпром трансгаз Москва" (п. Газопровод, Новая Москвы), Фото Станислава Красильникова, ТАСС

Прямое включение из Ситуацинного центра ООО «Газпром трансгаз Москва» (п. Газопровод, Новая Москвы), Фото Станислава Красильникова, ТАСС

Проведена внутритрубная диагностики (ВТД) на 3,5 тысяч километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов.
По результатам ВТД текущего года и прошлых лет устранено 2853 дефекта на 977 трубах. Во время этих работ сохранение природного газа при помощи мобильных компрессорных установок составило 100 млн куб. м. газа.
Компания осуществила диагностику и планово-предупредительные работы 39 компрессорных цехов и 139 газораспределительных станций (ГРС) в зоне своей производственной ответственности. По словам Александра Бабакова, в настоящее время завершается капитальный ремонт двух ГРС — в Московской и Тульской областях, а также техническое перевооружение ГРС в Белгороде.
Коллектив компании сегодня — свыше 12 тысяч человек, которые работают в администрации и 24 филиалах, расположенных в 12 регионах Центрального федерального округа РФ.
«Нас, газовиков, совместно с семьями, детьми и ветеранами — более 30 000 человек». — отметил Александр Бабаков.
Одним из приоритетных направлений социальной политики компании является забота о здоровье сотрудников, членов их семей и ветеранах, а также проекты образовательной, культурно-исторической, патриотической и спортивной направленности.
Прямое включение из санатория "Голубая горка" (г.Сочи), Фото Станислава Красильникова, ТАСС

Прямое включение из санатория «Голубая горка» (г.Сочи), Фото Станислава Красильникова, ТАСС

Компания обладает собственной инфраструктурой, которая полностью обеспечивает функционирование многоступенчатой системы медицинского обслуживания работников и членов их семей.
«При этом мы, как социально ответственная компания, обращаем внимание и на экологический аспект — вся наша деятельность осуществляются с учетом этой составляющей», — подчеркнул глава компании.
В «Газпром трансгаз Москва» действует программа по переводу парка техники на газомоторное топливо, сегодня уже 45% парка используют ГМТ. За пять лет количество единиц такой техники удалось увеличить с 673 до 953 единиц.
«Главная перспективная задача компании — проведение работ по модернизации газораспределительных станций в рамках поручения президента России по повышению газификации страны, в частности — регионов нашей зоны ответственности. В ЦФО с 2022 по 2023 годы планируется реконструкция, капремонт и техническое перевооружение 35 ГРС, что позволит достичь установленных показателей», — подытожил свое выступление Александр Бабаков.

Фото: Станислав Красильников, ТАСС